
На протяжении сорока дней верующие готовятся ко встрече Рождества - дня, когда в наш мир Господь послал Сына Своего для нашего спасения. Рождественский пост идет из года в год в постоянные даты - с 28 ноября до 6 января включительно. День 6 января - это уже канун праздника и называется он Сочельником.
К празднику готовятся заранее, убираясь дома, приготавливая праздничные блюда на Рождественский стол. Праздничная служба начинается уже вечером 6 января. Считается, что Рождество наступает с первой взошедшей звездой. С этого времени священники поздравляют всех прихожан с наступившим великим праздником.
Работать в Сочельник не запрещено - наоборот, день проводится в интенсивной подготовке к празднику. А вот в Рождество уже работать не принято - с утра положено быть в храме на службе, а после люди отмечают праздник. Конечно же, работа не является грехом и если у вас возникла срочная работа, которую необходимо выполнить, можете сделать ее. Но рекомендуется помнить о праздничном настроении и не перетруждаться, чтобы не портить себе настрой праздника.
В этот день как в храме, так и дома, можно почитать специальные Рождественские молитвы. В светлый праздник молитвы читаются о светлом - о детях, о любви, о семье и здоровье.