
Северное сияние - это полярное сияние, вызванное заряженными частицами солнечного ветра. В понедельник, 20 декабря, на Солнце состоялась сильная вспышка. По данным Метеорологического бюро Великобритании, это может сделать северное сияние более интенсивным, чем обычно.
Рудольф может не понадобиться в этом году после того, как метеорологическое бюро сообщило, что северное сияние будет особенно сильным вокруг Северного полюса в канун Рождества, пишет dailymail.co.uk.
Северное сияние вызывается заряженными частицами солнечного ветра, которые отбрасываются от нашей звезды и сталкиваются с магнитным полем Земли.
По данным Метеорологического бюро Великобритании, огромная солнечная буря, разразившаяся на Солнце в понедельник, 20 декабря, может сделать полярное сияние более интенсивным, чем обычно.
Это было вызвано корональным выбросом массы (CME), который представляет собой выброс магнитно заряженных частиц и плазмы в короне звезды - самом внешнем слое.
По словам синоптиков космической погоды, CME с понедельника ударит по Земле сегодня и вызовет сильное полярное сияние в завтрашнюю ночь.
Хотя северное сияние может быть красивым, интенсивный выброс CME может вызвать геомагнитные бури, которые нарушат работу спутниковой связи и даже выйдут из строя электросети.
Однако ожидается, что это извержение не вызовет каких-либо проблем в эти выходные, поскольку ожидается, что шторм будет незначительным или слабым только тогда, когда он коснется Земли.
CME произошел от Солнца в 11:36 GMT в понедельник, вызванный мощной солнечной вспышкой, возникшей в результате солнечного пятна.
«Авроральный овал, вероятно, будет немного усилен на высоких широтах с 22-го по 24-е из-за усиления геомагнитной активности корональной дыры и вероятности появления слабого выброса корональной массы 23-го», - заявили в Метеорологическом бюро.
Солнце перешло в активную фазу своего цикла в 2020 году, что уже привело к увеличению количества вспышек и солнечных бурь, достигающих Земли.
Он достигнет своего пика примерно в 2025 году, когда ожидается, что солнечный орбитальный аппарат ЕКА пролетит в пределах 26 миллионов миль от нашей звезды.
Метеорологическое бюро сообщило MailOnline: «Мы наблюдаем постепенное увеличение солнечной активности и связанной с этим космической погоды.
Это связано с тем, что мы уходим от солнечного минимума (конец 2019 - начало 2020 года) и приближаемся к следующему солнечному максимуму (ожидается примерно в середине 2025 года).
«В следующие несколько лет мы можем ожидать увеличения солнечной активности с соответствующим увеличением явлений космической погоды, влияющих на Землю и околоземную космическую среду».
СОЛНЕЧНЫЕ ВСПЫШКИ И CME.
Солнечная вспышка - это мощный взрыв на Солнце, который происходит, когда энергия, хранящаяся в «искривленных» магнитных полях (обычно над солнечными пятнами), внезапно высвобождается.
Всего за несколько минут они нагревают материал до многих миллионов градусов и производят всплеск излучения во всем электромагнитном спектре, в том числе от радиоволн до рентгеновских лучей и гамма-лучей.
Солнечные вспышки отличаются от «корональных выбросов массы» (CME), которые когда-то считались инициированными солнечными вспышками.
КВМ - это огромные пузырьки газа, пронизанные силовыми линиями магнитного поля, которые выбрасываются из Солнца в течение нескольких часов.
По данным Сети космической погоды Европейского космического агентства, только за последнюю неделю ряд регионов проявили особую активность.
Когда солнечная буря особенно сильна, это может привести к тому, что северное сияние переместится намного дальше на юг, причем даже в ноябре оно будет видно даже на юге, вплоть до Девона.
Ожидается, что в ближайшие несколько лет будет больше интенсивных CME и солнечных вспышек, поскольку Солнце приближается к своему наиболее энергичному периоду.
Солнечная вспышка - это интенсивная вспышка излучения, возникающая в результате высвобождения магнитной энергии, связанной с солнечными пятнами (областями, которые кажутся темными на поверхности Солнца).
Солнечные вспышки отличаются от CME, которые когда-то считались инициированными солнечными вспышками. Оба типа солнечных бурь.
НАСА объясняет: «Обычно мы видим солнечную вспышку по фотонам (или свету), которые она излучает, максимум на каждой длине волны спектра.
«Основные способы отслеживания вспышек - это рентгеновские лучи и оптический свет. Вспышки также являются местами, где ускоряются частицы (электроны, протоны и более тяжелые частицы).
«Вспышки - это крупнейшие взрывные события в нашей солнечной системе. Они выглядят как яркие участки на солнце и могут длиться от минут до часов ».
На севере Земли северное сияние официально известно как северное сияние, а на юге - северное сияние.
Северное сияние веками восхищало ученых и наблюдателей за небом, но наука, лежащая в его основе, не всегда была хорошо изучена.
Земля имеет невидимое силовое поле, магнитосферу, которая защищает нас от опасных заряженных частиц Солнца, контролируемых магнитным полем.
Эксперт по науке Марти Джопсон объясняет: «Хотя он укрывает нас, он также создает одно из самых впечатляющих явлений на Земле - северное сияние».
«Когда смертоносные солнечные ветры встречаются с магнитосферой Земли, некоторые из заряженных частиц попадают в ловушку и перемещаются по линиям магнитного поля Земли прямо к полюсам.
«И когда они достигают Земли, они сталкиваются с атомами и молекулами в нашей атмосфере, высвобождая энергию в виде света».
Проблема в том, что нарушение нашего магнитного поля создает солнечные бури, которые могут повлиять на спутники на орбите, навигационные системы, наземные электросети и сети передачи данных и связи.
«Вредная космическая погода уже затрагивала Землю и раньше, но по мере того, как мы все больше полагаемся на системы и технологии, уязвимые для солнечных вспышек, будущие солнечные удары могут быть еще более разрушительными», - заявляет Европейское космическое агентство (ESA).
ПРОГНОЗ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ПОГОДЫ.
Солнечная активность: Солнечная активность была умеренной в течение последних 24 часов, с многочисленными вспышками общего класса и одной вспышкой среднего класса за последние 24 часа.
Эта вспышка могла вызвать корональный выброс массы (CME), но требуется дальнейший анализ, если это повлияет на Землю.
В настоящее время проанализировано 8 областей солнечных пятен на видимой стороне Солнца.
Наиболее отличительные регионы представляют собой серию из трех областей солнечных пятен в юго-западном квадранте.
Кроме того, есть две большие области солнечных пятен, которые недавно вращались на диске.
Все остальные регионы кажутся небольшими и простыми, с маловероятной значительной факельной активностью, но мониторинг их развития будет продолжаться.
Солнечный ветер / геомагнитная активность: Солнечные ветры были повышенными, но стабильными в течение последних 24 часов.
Общее магнитное поле было слабым, при этом важная составляющая север-юг также слабо изменялась.
Геомагнитная активность колеблется от тихой до неустойчивой (Kp1-3).
ЧТО ТАКОЕ AURORAS И ЧТО ВЫЗЫВАЕТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСПЛЕИ?
Северное и Южное сияние - это зрелища естественного света, возникающие в нашей атмосфере и также известные как «полярные сияния».
Есть два типа северного сияния - северное сияние, что означает «рассвет севера», и австралийское сияние, «рассвет юга».
Дисплеи загораются, когда электрически заряженные частицы Солнца попадают в атмосферу Земли.
Обычно частицы, иногда называемые солнечной бурей, отклоняются магнитным полем Земли.
Но во время более сильных штормов они попадают в атмосферу и сталкиваются с частицами газа, в том числе с водородом и гелием.
Эти столкновения излучают свет. Полярные сияния проявляются во многих цветах, хотя часто встречаются бледно-зеленый и розовый.