Когда можно прийти на кладбище для поминовения: как относится церковь к визитам утром, в обед и вечером
12:00
25.12.2021
Разрешены только цветы, церковные свечи или ветрозащитные лампадки - чтобы можно было их зажечь и помолиться на могилках. Место захоронения должно содержаться в чистоте и это главная цель нашего визита на кладбище.
[caption id="attachment_258234" align="aligncenter" width="720"]

Лучшее время для поминовения - утро. Фото: Pixabay.com[/caption]
После захоронения наших близких нам, живым, остаётся только поминать их, читать за них молитвы Господу и посещать места захоронений, чтобы поддерживать там порядок.
К кладбищу нужно относиться, как к священному месту. Считается, что это последнее пристанище тел усопших. Там они ожидают своего воскрешения. Даже традиции захоронения предусматривают захоронение человека таким образом, чтобы голова и ноги строго были расположены в направлении определенных частей света, а в ногах ставится крест. Предполагается, что когда воскресший будет подниматься - первым он должен увидеть православный крест.
Исходя из этого выработаны и правила посещения и поведения живых на погосте. Естественно, там нельзя шуметь, вести себя вызывающе, соответствующе одеваться. Православные традиции запрещают приносить на могилы еду, алкоголь, сигареты и прочее. Разрешены только цветы, церковные свечи или ветрозащитные лампадки - чтобы можно было их зажечь и помолиться на могилках. Место захоронения должно содержаться в чистоте и это главная цель нашего визита на кладбище.
Когда можно и когда нельзя посещать кладбище?
В православной церкви есть особые дни для поминовения усопших. Во все эти дни можно и нужно приходить на кладбище. У вас есть свои даты памяти, а также просто дни, когда вы хотите там побывать. Но есть и дни, когда желательно этого не делать. Это крупные церковные праздники, посвященные радости и живым. Например, на Пасху. Но, опять же, это не строгий церковный запрет, а рекомендация - праздник посвящен победе жизни над смертью и вы в этот день должны испытывать только светлые и радостные чувства - посещение могил не будет этому способствовать.
Вообще у церкви не существует строгих запретов для посещения кладбища. Поминать в церкви действительно в некоторые дни нельзя - там проводятся другие службы. Однако прийти на могилку и помолиться за усопшего там вам никто и никогда не запрещает.
Во сколько можно ходить на кладбище?
По народным традициям считается, что делать это лучше всего до 12 часов дня. Люди верят, что молиться за покойного лучше всего в это время. Возможно, это связано с тем, что поминальные богослужения совершаются утром. Но священники говорят, что это суеверия - молиться и поминать можно в любое время суток. Однако, вечером и ночью лучше всё же воздержаться от посещения погоста. Но тут сугубо объективные причины - в темное время суток можно наткнуться на собак, наркоманов или прочих нехороших людей. Только по этому.
Эзотерики же и маги говорят, что после обеда на кладбищах царит негативная энергия и чтобы не заработать себе энергетических нарушений и болезней, лучше после обеда, а тем более вечером или ночью на кладбищах не появляться.
Верить в это или нет - ваше личное дело. Однако, православным не следует верить в магию и суеверия.