
В: Мои дети такие разборчивые в еде. Как я могу заставить их попробовать более здоровые варианты?
О: Придирчивое питание в детстве, особенно в возрасте от 2 до 4 лет, очень распространено. Это может вызвать серьезные конфликты между приемами пищи: родители очень заинтересованы в том, чтобы дети ели овощи, а дети - в том, чтобы отказываться от этого, пишет medicalxpress.com.
Признание того, что придирчивость - это нормально и обычно недолговечно, может сделать прием пищи более приятным. Сдержанный подход к придирчивому питанию может помочь детям прийти и попробовать более широкий выбор блюд. Вот несколько основных стратегий, которые стоит попробовать:
- По возможности ешьте вместе всей семьей и смоделируйте здоровое и смелое питание. Дети часто наблюдают и адаптируют привычки родителей, старших братьев и сестер и сверстников. Когда остальная часть семьи ест хорошо сбалансированную пищу, включающую фрукты и овощи, дети с большей вероятностью будут делать то же самое.
- Соблюдайте регулярное и структурированное время приема пищи и перекусов. Возьмите за правило, чтобы дети садились за стол, чтобы есть, не отвлекаясь и ничего не делая.
- Позвольте вашему ребенку выбирать, что и в каком количестве есть из предложенных. В то же время не предлагайте отдельные приемы пищи или закуски, если они отказываются от еды. Включите хотя бы одно блюдо в приемы пищи и закуски, которые нравятся ребенку.
- Позвольте им отказаться от еды или отказаться от еды, но предложите ее позже. Детям может потребоваться 15-20 попыток полюбить новую еду. Многократное воздействие может помочь отвергнутой еде стать новым фаворитом.
- Привлекайте детей к помощи в выборе, выращивании и приготовлении пищи. Чем больше они будут вовлечены, тем с большей вероятностью они в конечном итоге попробуют эту еду.
Вы также можете попробовать эти советы, ориентированные на определенный возраст и этапы развития:
Во время беременности: возьмите в привычку есть хотя бы одну необычную, новую или горькую пищу несколько раз в неделю. Ароматизаторы переходят в околоплодные воды, давая вашему будущему ребенку ранний «вкус» пищи, которую он, возможно, будет есть позже. Кроме того, чем больше вы пробуете новые продукты, тем больше вы их полюбите и станете моделировать их употребление.
Младенчество: употребление разнообразных продуктов во время грудного вскармливания может увеличить воздействие этих продуктов на ребенка через грудное молоко. Более знакомые вкусы уменьшают вероятность того, что ваш ребенок откажется от них в твердой пище.
После того, как вы начнете вводить твердую пищу примерно в 6 месяцев, предлагайте по одной новой еде за раз, с самого начала планируя включать горькие овощи, рыбу и немного специй. Предлагайте продукты с разнообразной текстурой и запахом. (После того, как все ингредиенты рецепта введены, их можно готовить вместе.) У младенцев есть незрелые вкусовые рецепторы, которые позволяют им есть практически все, что в первый год или около того твердой пищи. При приготовлении твердой пищи убедитесь, что пища достаточно мягкая и мелкая, чтобы предотвратить удушье.
Малыш: в возрасте от 18 месяцев до 2 лет многие дети начинают проявлять неприязнь к незнакомой пище, что называется «неофобией». Плывите по течению, сделав при этом привычкой есть семейную трапезу вместе. Не поддавайтесь желанию заставить ребенка есть или участвовать в битвах во время еды. Но не угождайте разборчивым предпочтениям.
Дошкольное учреждение: вовлекайте дошкольников в процесс выбора и приготовления пищи. Дети с большей вероятностью будут есть то, что они выращивают, выбирают или готовят. Дошкольники любят овощи, выращенные в огороде, в сочетании с соусом или ореховой пастой.
Школьный возраст: помогите детям узнать, откуда они берут еду , вырастив миниатюрный сад. Сажайте легко выращиваемые продукты, например шпинат или сладкий перец, которые ребенок не попробовал бы в противном случае.
Подростковый возраст: возьмите на себя обязательство есть вместе с семьей не менее 2–3 раз в неделю. Это увеличивает вероятность того, что подросток будет есть сбалансированную пищу. Кроме того, исследования показывают, что совместное семейное питание может помочь укрепить семейные отношения и снизить вероятность рискованного поведения.
Поручите подростку время от времени помогать выбирать и готовить еду, что поможет ему развить кулинарные навыки. Требуйте, чтобы еда содержала белок, зерно, фрукты и овощи, но в противном случае избегайте желания контролировать то, что выбирает ваш подросток.