
23 числа первого месяца зимы православная церковь вспоминает святого Мину Александрийского.
Святой был направлен в Александрию для того, чтобы решить конфликт, который произошел между двумя верами — христианством и язычеством. Святой обладал даром оратора и после его проповедей многие люди из языческой веры переходили в христианскую.
Узнав о том, что Мина проповедует христианство, правитель послал в Александрию эпарха Ермогена. Эпарх был язычником, но услышав речи святого уверовал в Господа и сам.
Император сам направился в Александрию и своими глазами увидел, как святой исцеляется после мучительных пыток. Он еще больше пришел в ярость и приказал отрубить святому Мине голову, после чего бросить бездыханное тело в ящике в море. Позже мощи великомученика были обретены.
Император Юстиниан в последствии возвел храм названный в честь святого.
В народе святого считали целителем болезней глаз, однако не только физического здоровья это касалось, считалось, что святой помогает людям посредством глаза различать добро и зло.
Родители в этот день считали заговоры от полуночницы-нечистого духа, который пугал детей и не давал спать по ночам.
Гадали в этот день также и на погоду. Считалось, что если 23 декабря на улице стоит ясная, солнечная погода, то будут сильные морозы. Если на небе плывут белые облака, то скоро наступят устойчивые морозы. Если на небе вокруг солнца или луны есть кольца, то это значит, что скоро пойдет снег. Если ночью на небе мерцают звезды, то будет слякоть, чередующаяся с морозом.
Нельзя ссориться, ругаться, переедать и злоупотреблять алкоголем. Нельзя в этот день давать в долг или брать в займы, иначе весь год будут финансовые проблемы.