
22 декабря – Анна Темная: почему в этот день уменьшаются силы и что делать, чтобы их не растерять окончательно. Кому нельзя перешагивать через острые предметы
Если утром на деревьях лежал иней, то урожай будет обильным.

[caption id="attachment_258159" align="alignnone" width="960"]
Беременным женщинам в этот день нельзя делать работу по дому. Фото: Рixabay.com[/caption]
22 числа первого месяца зимы отмечается день Анна Темной. Торжество берет свое начало от православного дня посвященного святой Анне. Все православные верующие вспоминают в эту дату день зачатия Девы Марии.
Известно, что Анна была младшей дочерью священнослужителя, когда девочка выросла, она вышла замуж. С мужем они вели праведную жизнь, помогали нуждающимся, но долгие годы так и не могли завести ребенка. Супружеская пара много времени посвятила молитвам Богу и просьбам о появлении ребенка. В то время если у людей не было ребенка, то считалось, что люди чем то его разгневали и однажды в храме даже не приняли подаяние от супругов. Тогда Иоаким ушел в пустыню и стал придерживаться сорокадневного поста, в то время к Анне явился ангел, который сообщил, что мечта супругов в ближайшее время исполнится и у них родится дочь, которую будут звать Мария.
Праздник назван «Темной» Анной из-за того, что ночи в это время года длинные, а дни короткие. Люди гадали по погоде в этот день на урожай следующего года. Если утром на деревьях лежал иней, то урожай будет обильным. Если снега выпало к 22 декабря много, то лето будет дождливым и урожай будет обильным. По этому дню определяли погоду на первый день января. Если стояла теплая погода и светило солнце, то 1 января будет солнце, а если шел дождь, то и в первый день года будет дождь.
День предполагает запреты для беременных женщин: нельзя ругаться, ссориться, заниматься рукоделием, поднимать тяжелые предметы, запрещено делать то, что может навредить здоровью ребенка. 22 декабря — это единственный день, когда беременная женщина должна была соблюдать пост.
