
Как мозг создает ложные воспоминания: исследование
Возможно, нет ничего страшного в том, чтобы «неправильно вспомнить» подобное в социальной обстановке, но совсем другое дело в зале суда или в классе.

[caption id="attachment_257701" align="aligncenter" width="960"]
Сюрприз действительно задействует весь ваш мозг и активирует некоторые нейромодуляторные системы, особенно ацетилхолин, дофамин и норадреналин. Фото: Pixabay[/caption]
Вы начинаете рассказывать эту старую историю паре новых друзей, и внезапно другой человек, который был там, говорит: «Нет, это было не так!» Без видеозаписи для разрешения спора довольно сложно понять, у кого настоящая память, а у кого адаптированная версия.
Возможно, нет ничего страшного в том, чтобы «неправильно вспомнить» подобное в социальной обстановке, но совсем другое дело в зале суда или в классе.
Оказывается, человеческую память можно редактировать на лету, создавая воспоминания, которые даже близко не высечены в камне. Команда исследователей выяснила, как это происходит, и доказала это, заставив людей заблуждаться, пишет medicalxpress.com.
«Я думаю, что у многих людей неправильное представление о том, что память работает как видеокамера : мы что-то записываем, а затем можем воспроизвести», - сказала Элли Синклер, доктор философии. кандидат факультета психологии и нейробиологии Герцога, который начал исследования еще на бакалавриате в Университете Торонто.
Увы, не все так просто и надежно. «Когда вы вспоминаете воспоминания, ваш мозг реконструирует это переживание, а иногда и редактирует воспоминания в процессе», - сказал Синклер.
Редактирование памяти - это в основном хорошая вещь, поскольку она позволяет нам учиться на своих ошибках и объединять новую информацию со старым опытом. Но возможность редактировать также оставляет возможность создания ложных воспоминаний.
Для этого исследования, которое проводилось с коллегами из Университета Торонто, двум десяткам участников исследования были показаны 70 коротких уникальных видеоклипов. «Людям искренне нравится эта задача, это похоже на кинофестиваль», - сказал Синклер.
На следующий день их вставили в трубку МРТ, чтобы снова посмотреть видео, но на этот раз половина видеоклипов была прервана внезапно и без предупреждения в критический момент повествования, например, когда бейсбольное тесто раскачивалось в подача.
«Сюрприз действительно задействует весь ваш мозг и активирует некоторые нейромодуляторные системы, особенно ацетилхолин, дофамин и норадреналин», - сказал Синклер. «Когда случается что-то удивительное, у вас будет выброс этих нейротрансмиттеров, и вы очень сильно запомните это событие».
На третий день участники были подробно опрошены, чтобы попытаться вспомнить как можно больше видео. «Несколько человек были невероятно подробными и сверхточными, но у пары людей было безумное количество ложных воспоминаний», - сказал Синклер. «Было трудно сохранять невозмутимое лицо».
На снимках МРТ исследователи увидели неожиданное изменение роли гиппокампа - области мозга, важной для создания, извлечения и редактирования воспоминаний. После неудивительных видеороликов гиппокамп, казалось, находился в «режиме сохранения», усиливая воспоминания. Но после удивительных видеороликов гиппокамп переключился в «режим обновления», готовясь редактировать воспоминания. Сюрприз нарушил стабильность узоров в гиппокампе, показав этот режим переключения. Более частое нарушение шаблонов привело к большему количеству ложных воспоминаний, и у людей с большей вероятностью были ложные воспоминания об удивительных прерванных видеороликах.
Однако, по словам Синклера, переписывание воспоминаний не было полностью случайным. Похоже, это происходило между «семантически связанными» видео. Например, видео о бейсболе может испортить память о другом спортивном клипе.
«Когда есть видео, которые связаны друг с другом, именно отсюда и поступает эта новая информация», - сказал Синклер. «Были редкие примеры, когда кто-то явно брал элемент из одного конкретного видео и вставлял его в другое видео ».
Это открытие ставит под сомнение то, как свидетели преступления вспоминают события и лица - показывать им фотографии вещей, свидетелями которых они не были, - плохая идея - но это также открывает возможность лучше понять процесс обучения, - сказал Синклер. Поскольку удивление помогает чему-то закрепиться, было бы полезно незамедлительно сообщить о неправильных ответах в викторине, равно как и попросить учащихся попытаться предугадать ответ перед тем, как дать им настоящий.
«Если мы пытаемся привести их , чтобы сделать активные прогнозы, а затем мы даем им неожиданную обратную связь, я думаю , что они будут более вероятно , чтобы узнать из этой обратной связи и действительно сделать его придерживаться в памяти ,» сказала она.
Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences .
