
На восьмой день жизни иудеев по древним традициям со времен Ветхого завета младенцам мужского пола проводилось обрезание. Так символично люди доказывали единение Бога с потомками Авраама. По своей сути этот обряд символизировал ныне известное всем крещение, что позволяло считать ребенка с этого момента не язычником, а сыном Божиим.
Сыну Девы Марии тоже был проведен этот обряд на восьмой день от его Рождества. При обрезании Ему было дано имя Иисус - Спаситель. Этот состоявшийся факт свидетельствует о том, что Сын Божий пришел на Землю из плоти и крови и не был "призрачным", то есть был самым настоящим человеком, могущим испытывать физическую боль, как человек. Смысл обрезания состоял в том, что человек принимает для себя ограничения (удаление от греха), посланные нам Богом, что символизирует смирение и готовность следовать законам Божиим. В Новом завете обряд обрезания был заменен на обряд крещения.
Празднуют христиане этот праздник начиная с 4 века, по новому стилю он отмечается православными 14 января. Пышно праздник не отмечается, поскольку не является двунадесятым. Но в храмах проводится праздничная литургия.
В народе праздник тоже не праздновали пышно, едва отпраздновав великое Рождество и готовясь отметить следующий двунадесятый праздник Богоявления 19 числа. Но в этот день начинали щедровать - ходили по домам и пели обрядовые песни-щедровки, аналогичные колядкам. Пришедшим щедровикам строго запрещалось не разрешать петь и не одаривать из ничем.
Нельзя было в этот день работать, убираться, стираться, рукодельничать. Такие правила в народе существовали на каждый церковный праздник. Не отказывались только от срочной работы, которую нельзя отложить. Бытовые дела также не откладывали - готовить еду и ухаживать за детьми и больными было можно.