
19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца: почему нельзя давать взаймы и другие запреты праздника
В этот день нельзя искать выгоды для себя, заниматься денежными делами и просить денег в долг. Праздник Николая Угодника считался тем днем, когда наоборот полагалось раздать любые свои долги.

[caption id="attachment_256607" align="aligncenter" width="900"]
Со дня празднования 19 декабря пост становился строже. Фото: Правмир[/caption]
Наверное, больше всех чудес, совершенных по молитвам к святому, отнесены к святому, которого на Руси очень почитали - Николаю Чудотворцу. Свидетельств об исцелении и об ответах на молитвы есть невероятно много. Да и при жизни этот очень добрый человек никогда и никому не отказывал в помощи и поддержке. Были и случаи воскрешения им умерших. Сегодня, 19 декабря, отмечается день его смерти, то есть почитается память святого.
Церковь в этот праздник не имела запретов, кроме тех, что касались соблюдения Рождественского поста, а вот в народе они были. Откуда они возникли мы сможем понять, если немного узнаем о жизни почитаемого сегодня Николая Чудотворца.
Известно было, что этот человек никогда не боготворил деньги и богатство. Его родители были богатыми и после своей смерти оставили ему значительное наследство. Николай распродал все полученное в наследство имущество и раздал выручку бедным и нищим людям. Был также известен случай, когда он помог дочерям одного бедного человека выйти замуж, подарив им необходимое приданое и тем самым спас их от позора бедности. Он помогал тем, у кого плохо шли дела с торговлей, наладить работу и выручку, при этом учил всех, что необходимо делиться с теми, кто живет не в достатке.
Именно поэтому считается, что в этот день нельзя искать выгоды для себя, заниматься денежными делами и просить денег в долг. Праздник Николая Угодника считался тем днем, когда наоборот полагалось раздать любые свои долги. Все торговцы сегодня должны были поделиться выручкой с бедными или отдать часть вырученных средств на благотворительность, иначе торговли и выручки в будущем не будет.
Вообще всем сегодня запрещалось быть жадными. Нищим у храмов подавали милостыню, помогали ближним, если у них были какие-то проблемы, никому не отказывая.
Не разрешалось и закрывать свой дом для гостей. Нужно было быть гостеприимными, накормить и обогреть путника, сделать подарки детям. На стол можно было готовить блюда из рыбы или морепродуктов, поставит чуть красного вина. Нельзя в этот праздник грустить и ругаться, обижать кого бы то ни было. Проводить вечер в одиночестве тоже не рекомендовалось. Молодые собирались все вместе, а время проводили с пользой - готовили костюмы и колядки на предстоящее Рождество.
Праздник воспринимали как настоящий праздник, а потому любую работу откладывали.
