Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца: почему нельзя давать взаймы и другие запреты праздника

01:45 19.12.2021

В этот день нельзя искать выгоды для себя, заниматься денежными делами и просить денег в долг. Праздник Николая Угодника считался тем днем, когда наоборот полагалось раздать любые свои долги.

[caption id="attachment_256607" align="aligncenter" width="900"]Николай Чудотворец Со дня празднования 19 декабря пост становился строже. Фото: Правмир[/caption] Наверное, больше всех чудес, совершенных по молитвам к святому, отнесены к святому, которого на Руси очень почитали - Николаю Чудотворцу. Свидетельств об исцелении и об ответах на молитвы есть невероятно много. Да и при жизни этот очень добрый человек никогда и никому не отказывал в помощи и поддержке. Были и случаи воскрешения им умерших. Сегодня, 19 декабря, отмечается день его смерти, то есть почитается память святого. Церковь в этот праздник не имела запретов, кроме тех, что касались соблюдения Рождественского поста, а вот в народе они были. Откуда они возникли мы сможем понять, если немного узнаем о жизни почитаемого сегодня Николая Чудотворца. Известно было, что этот человек никогда не боготворил деньги и богатство. Его родители были богатыми и после своей смерти оставили ему значительное наследство. Николай распродал все полученное в наследство имущество и раздал выручку бедным и нищим людям. Был также известен случай, когда он помог дочерям одного бедного человека выйти замуж, подарив им необходимое приданое и тем самым спас их от позора бедности. Он помогал тем, у кого плохо шли дела с торговлей, наладить работу и выручку, при этом учил всех, что необходимо делиться с теми, кто живет не в достатке. Именно поэтому считается, что в этот день нельзя искать выгоды для себя, заниматься денежными делами и просить денег в долг. Праздник Николая Угодника считался тем днем, когда наоборот полагалось раздать любые свои долги. Все торговцы сегодня должны были поделиться выручкой с бедными или отдать часть вырученных средств на благотворительность, иначе торговли и выручки в будущем не будет. Вообще всем сегодня запрещалось быть жадными. Нищим у храмов подавали милостыню, помогали ближним, если у них были какие-то проблемы, никому не отказывая. Не разрешалось и закрывать свой дом для гостей. Нужно было быть гостеприимными, накормить и обогреть путника, сделать подарки детям. На стол можно было готовить блюда из рыбы или морепродуктов, поставит чуть красного вина. Нельзя в этот праздник грустить и ругаться, обижать кого бы то ни было. Проводить вечер в одиночестве тоже не рекомендовалось. Молодые собирались все вместе, а время проводили с пользой - готовили костюмы и колядки на предстоящее Рождество. Праздник воспринимали как настоящий праздник, а потому любую работу откладывали.

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.