Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний на 22-24% и приближает вас к инсульту на 30%

20:00 17.12.2021

Влияние стресса на сердечно-сосудистые заболевания давно признано, и подходы к снижению стресса потенциально многообещающие для снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

[caption id="attachment_257151" align="aligncenter" width="960"] За пациентами наблюдали до марта 2021 года, что означало, что средний период наблюдения составлял десять лет. Фото: Pixabay[/caption] Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается с увеличением бремени воспринимаемого стресса, финансовых проблем и неблагоприятных жизненных событий, как показывает крупное международное исследование, проведенное учеными из Гетеборгского университета. Они смогли связать риск сердечного приступа и инсульта с высоким уровнем стресса. В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open , приняли участие 118 706 человек из 21 страны, пять из которых относятся к странам с низким доходом, двенадцать со средним доходом и четыре страны с высоким доходом. Возраст участников, как мужчин, так и женщин, составлял от 35 до 70 лет (средний возраст на момент начала исследования составлял 50 лет), пишет medicalxpress.com. Первоначально им задавали вопросы об ощущении стресса в прошлом году. «Стресс» определялся как чувство нервозности, раздражительности или беспокойства из-за факторов на работе или дома, финансовых трудностей или переживания трудных событий и трудных времен в своей жизни. К таким событиям и временам относятся развод, безработица, тяжелая утрата или серьезное заболевание члена семьи. Стресс оценивался по шкале от нуля (отсутствие стресса) до трех (тяжелое напряжение).

Больше сердечных приступов и инсультов

Было обнаружено, что 7,3% участников подвергались сильному стрессу, 18,4% - умеренному стрессу, 29,4% - слабому стрессу и 44% - не подвергались стрессу. Те, кто находился в тяжелом стрессе, были немного моложе, чаще характеризовались такими факторами риска , как курение или абдоминальное ожирение, и чаще в странах с высоким уровнем доходов. За пациентами наблюдали до марта 2021 года, что означало, что средний период наблюдения составлял десять лет. За это время было зарегистрировано 5934 сердечно-сосудистых события в виде инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности. После корректировки различий в факторах риска между людьми с высоким и низким уровнем стресса было обнаружено, что у участников с высоким уровнем стресса риск сердечно-сосудистых событий в той или иной форме был повышен на 22 процента, сердечного приступа - на 24 процента и риска инсульта 30 процентов. Результаты подтверждают предыдущие исследования в этой области, с той разницей, что в этом исследовании уровни стресса были классифицированы до сердечно-сосудистых событий. Предыдущие исследования были направлены на определение уровня стресса у людей, которые уже перенесли сердечный приступ или инсульт, что могло повлиять на реакцию.

Подчеркните ключевой глобальный фактор риска

Исследование было основано на Проспективном исследовании городского и сельского населения (PURE) и проводилось под руководством профессора медицины Анники Розенгрен и ее коллеги-исследователя Айлианы Сантоза, первого автора статьи. Оба работают в Медицинском институте Академии Сальгренска Гетеборгского университета. Настоящее исследование не может ответить на такие вопросы, как более острый или хронический эффект стресса или его влияние различается для разных категорий доходов страны. Однако, по мнению исследователей, одной из сильных сторон исследования является то, что оно включает в себя изучение аспектов стресса, которые могут иметь значение даже в странах, где термин «стресс» может быть менее распространен, чем в западных странах с высоким уровнем доходов. «Точно неизвестно, что вызывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, находящихся в тяжелом стрессе. Но стресс может повлиять на многие различные процессы в организме, такие как атеросклероз и свертывание крови», - говорит Розенгрен. «Если мы хотим снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, мы должны рассматривать стресс как еще один изменяемый фактор риска», - продолжает она. Исследование PURE, в котором участвуют 200 000 человек из 26 стран, в настоящее время отслеживает их уже около десяти лет. Ведущий исследователь - профессор Салим Юсуф из Института исследований здоровья населения Университета Макмастера и компании Hamilton Health Sciences в Канаде. «Влияние стресса на сердечно-сосудистые заболевания давно признано, и подходы к снижению стресса потенциально многообещающие для снижения сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит он.

Выбор редакции

Некоторые новосибирские школьники отправятся на каникулы 23 мая
Командир отряда БАРС «Орион» Панферов записал видео в зоне СВО
Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.