Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Запрещает ли церковь 18 декабря работать, убираться дома, посещать кладбище, шить и вязать в день преподобного Саввы Освященного?

01:30 18.12.2021

Всего он основал 7 монастырей и создал монастырский устав, который был признан Русской православной церковью. Его жизнь можно приводить в пример аскетизма.

[caption id="attachment_255519" align="aligncenter" width="900"]Савва Освященный Преподобный Савва с 8 лет ушел в монастырь. Фото: Татарстанская митрополия[/caption] Сегодня, 18 декабря 2021 года, православная церковь вспоминает житие и подвиг святого Саввы Освященного, жизнь которого в пустынях сравнивают с ангельским служением Господу. Родители его в пять лет оставили на воспитание дядьки, уехав на место службы отца. В 8 лет родственник отвел его к монастырю, оставив на попечение монахам. В монастыре Савва жил до 17 лет, после чего принял решение остаться на дальнейшее служение в монахах и принял постриг. С детства он учил все молитвы и читал псалтири наизусть, воспитывал в себе воздержание и научился отрекаться от всего мирского, поборов в себе все соблазны. Затем на 10 лет его наставником стал иеромонах Ефимий, который посоветовав ему путь затворничества в Палестинской пустыне. Савва удалился в пустыню и под чутким руководством аввы Феоктиста практиковал затворничество. Со временем слухи о праведнике распространились широко и к Савве стали верующие люди, прося его о проповеди. Со временем праведник-затворник начал обустраивать монастыри, куда съезжалась другая братия. Всего он основал 7 монастырей и создал монастырский устав, который был признан Русской православной церковью. Его жизнь можно приводить в пример аскетизма. За его способности жить отречённо от мирской суеты ему был дарован дар целительства. Этот праздник в православии не считается крупным или великим событием, а потому церковь не имеет запретов на этот день. В народном календаре этот день созвучно называли Саввин день. Считалось, что в эти дни всегда морозно и студено на улице, а потому старались в этот день не браться ни за какие дела, оставаясь дома. Начинания не будут успешными - физически тяжелый труд откладывали на другое время. Люди верили, что на улице сегодня царит и правит высокий дед с белой бородой, который нагоняет зимнюю стужу. Он рисовал узоры на окнах, мог заманить человека в лес и там морозом загубить. Потому сегодня запрещалось выходить из дома и тем более ходить по гостям. Беременным не разрешалось мыть голову, иначе у ребенка будет очень плохая память, а если ребенок рождался сегодня, это было счастливой приметой - человек вырастет счастливым и удачливым. Продолжается Рождественский пост, но поскольку сегодня суббота, то разрешены рыбные блюда.    

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.