
Омикрон штамм коронавируса начал поражать переносчиков чумы - грызунов
Омикрон может проникать в организм крыс и мышей и связываться с рецепторами ACE2 на клеточной мембране при помощи белков-шипов.

[caption id="attachment_256837" align="aligncenter" width="900"]
коронавирус также поражает грызунов. Фото: Pixabay.com[/caption]
16 декабря, ученые доказали, что новый штамм коронавируса начал поражать грызунов, которые являются переносчиками чумы. Об этом говорится в препринте исследования, опубликованного на сайте bioRxiv.
Специалисты отметили, что новый штамм может проникать в организм крыс и мышей и связываться с рецепторами ACE2 на клеточной мембране при помощи белков-шипов, таким образом обеспечивая себе доступ в клетку.
Напомним, милые грызуны все также являются переносчиками чумы. Ученые предполагают, что чумная палочка попала в Европу и на Ближний Восток в античности, когда климатические изменения заставили мигрировать на запад грызунов из степей Монголии и Китая.
Добавим, представитель ВОЗ по борьбе с коронавирусом Дэвид Набарро заявил, что новый омикрон штамм коронавируса распространяется чрезвычайно быстро, число новых случаев удваивается каждые два-три дня, что не может не наводит панику среди врачей. Однако пока что мнения спорные: кто-то считает, что новый штамм куда опаснее, чем дельта, а кто-то называет его "природной прививкой", созданной для появления иммунитета в организме человека.
