
Преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца
Праздник в честь Саввы Сторожевского. Основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде. Один из первых учеников Сергия Радонежского. Обладал даром чудотворения, прозорливости. Общецерковное почитание святого установлено в 1547 году.Пророка Софонии
Посвящен пророку Софонии. Жил во дворце царя Иосии. Пророчествовал о бедствиях, идущих на жителей Иудеи и соседних регионов.Преподобного Феодула Константинопольского
Чествование памяти святого Феодула Константинопольского (Цареградского). Жил в III-IV веках. Был епархом царя Феодосия. После смерти супруги, в 42 года, раздал свое богатство и стал столпником. Подвизался в столпе в городе Едессе 40 лет.Преподобного Иоанна Молчальника, бывшего епископа Колонийского
Будущий святой Иоанн (Иван) родился городе Никополе (Армения) в семье великого военачальника. С ранних лет он стал изучать библейскую литературу и решил посвятить свою жизнь молитвам и уединению. Когда его родители отошли от мирской жизни в иной мир, Иоанн на доставшееся ему наследство выстроил церковь и начал там проживать с другими иноками.В 28 лет он стал епископом Колонийской церкви. В этот сан Иоанн был посвящен по просьбе жителей города Колонии. Однако, руководя церковью, он не изменил аскетическому образу жизни.
Через 10 лет в Армении сменился правитель, который стал вмешиваться в дела церкви. Иоанн решил оставить свой пост и уединиться. В Лавре преподобного Саввы он стал простым послушником и в течение 4-х лет трудился на самых тяжелых работах. Вскоре принял обет молчания и 4 года провел, не выходя из кельи.
Пытаясь найти еще большего уединения, он отправился в пустыню, где пробыл 9 лет. И только игумену Савве удалось убедить его возвратиться в родную обитель. В течение 66 лет Иоанн своей молитвою совершал чудеса, исцеляя людей. Когда ему исполнилось 104 года, он покинул грешную землю.
Традиции и обряды
В этот день традиционно люди стараются молчать либо меньше говорить и молиться святому. Существует поверье, что если на Ивана Молчальника не разговаривать, то целый год человек будет блистать красноречием. В остальном этот день не отличается от других. Ночи долгие, а дни короткие. Люди боятся встретить ночью нечистую силу, поэтому рано ложатся спать.
Рождественский пост. 19 день праздника
Многодневный пост. Его цель - духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста - 40 дней.Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Народные приметы 16 декабря
- Убывает вода в реках и колодцах – к улучшению погоды.
- Снегирь под окном чирикает – к оттепели.
- Если на ночлеге зимой ворона сидит на верхушке дерева в сторону ветра, то на другой день будет тихая погода, когда же она сидит в нижних частях дерева и прячется между ветвей, то следует ожидать ночью или на другой день ненастья.
- Споры и конфликты сегодня надо обходить стороной. Если поссориться в этот день с женой, то весь следующий год пройдет в скандалах.
- Мало снега – следующий год будет неурожайным.
- Снег укладывается на талую землю – неурожай на будущий год.
- Дрова в печке потрескивают – быть морозам.
- «Прыгающие» звезды – жди стужи и вьюг.
- Если утром происходит перемена луны – погода будет теплой, если вечером – холодной.
- С середины декабря на многих озерах наступает «глухая» пора для рыбы.
- Рыба клюет хорошо в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков в течение всего дня.
- Лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак – ранним утром в ясную морозную погоду; налим – во время метелей с морозами и ветрами.
Источник: my-calend.ru