«Омикрон» не щадит никого: новый штамм коронавируса поражает полностью вакцинированных. Симптомы «омикрона» у привитых
02:27
14.12.2021
Американские отчёты по «Омикрону» добавили к симптомам потерю аппетита, выраженную потливость и насморк. Реже встречается одышка, диарея и подъём температуры.
[caption id="attachment_256288" align="aligncenter" width="2250"]

Анализ африканских пациентов показал, что среди носителей «омикрона» больше всего молодёжи 20-30 лет. Фото: Pixabay[/caption]
К 13 декабря у 16-ти россиян, вернувшихся их африканских стран, обнаружили «Омикрон» – новый штамм, получившийся в результате мутаций SARS-CoV-2. С заболеванием успели познакомиться больше 60-ти стран мира. И это только начало: исследователи считают «Омикрон» способным вытеснить остальные вариации коронавируса из-за высочайшей заразности.
Как минимум двое инфицированных россиян прошли полный курс вакцинации, по остальным пациентам данные не раскрывали. В мире заражений «Омикроном» после прививки ещё больше. И это вызывает опасения – неужели вакцины перестанут защищать от коронавируса? Паниковать рано, ведь пока штамм провоцировал только лёгкое или среднетяжёлое течение болезни.
Привиться и заразиться
На 10 декабря американские Центры по контролю и профилактике заболеваний раскрыли статистику «Омикрона» в Штатах. Вакцинированными оказались 34 из 43-х пациентов с новым штаммом. Ревакцинироваться успели 14 носителей «Омикрона», а 6 ранее уже болели коронавирусом.
Исследования показывают, что структура «Омикрона» содержит 50 мутаций, 30 из которых затрагивают шиповидный белок. Для сравнения, «Дельта» содержала только 13, 8 из которых изменили «шипики» коронавируса.
Большинство вакцин содержит шиповидный белок или его имитацию. Именно этот фрагмент и запоминает иммунитет, чтобы узнать реальный коронавирус. В случае «Омикрона» процесс распознавания становится затруднённым из-за мутаций.
Результаты свежих исследований из Германии, Австрии и ЮАР подтверждают, что «Омикрон» в 20-40 раз хуже нейтрализуется сыворотками, изготовленными из плазмы переболевших или привитых пациентов. «Дельта» же ухудшала этот показатель всего в 4-6 раз. Вывод – «Омикроном» легко заразиться повторно или после полной вакцинации.
Симптомы и отличия
Первая клиническая картина «Омикрона» была получена, благодаря отчётам Анжелики Кутзи – практикующего врача и главы Медицинской ассоциации ЮАР. Её пациенты переносили болезнь без серьёзных последствий. Наблюдался сухой кашель, боль и колючее першение в горле, упадок сил и усталость.
Американские отчёты по «Омикрону» добавили к симптомам потерю аппетита, выраженную потливость и насморк. Реже встречается одышка, диарея и подъём температуры. Распознавание вкусов и запахов «Омикрон» практически не затрагивает.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что все сегодняшние оценки «Омикрона» могут измениться со временем. Российские эксперты связывают лёгкость заболевания как раз с тем, что часть заражённых прошла вакцинацию.
О том, что данные о госпитализации и гибели после «Омикрона» могут появиться позже, напоминает молекулярный биолог Алёна Макарова. Эксперт отмечает, что наибольшую опасность обычно представляет не самый богатый на патологии, а самый заразный вирус. А способность передаваться у «Омикрона», по предварительным данным, превосходит «Дельту» больше чем вдвое.