
Что никогда нельзя делать каждому верующему в день памяти Андрея Первозванного 13 декабря: и о каких делах нужно строго помнить и обязательно выполнять
День апостола Андрея не влияет на соблюдение поста, нельзя употреблять рыбу и вино.

[caption id="attachment_255980" align="alignnone" width="960"]
Нельзя в день Андрея Первозданного ссориться супругам. Фото: Рixabay.com[/caption]
Ежегодно 13 декабря православная церковь отмечает шестнадцатый день Рождественского поста, в этот день почитают апостола Андрея , который был первым учеником Спасителя. Святого часто называют первозданным, потому, что он был первым призван в ученики к Иисусу. Согласно преданию апостол был первым кто дошел до русских земель и стал проповедовать христианскую веру на Руси. Именно этим объясняется такая любовь русских православных людей к апостолу.
Так как 13 декабря пост, то употреблять в пищу можно только горячую еду с добавлением масла. День апостола Андрея не влияет на соблюдение поста, нельзя употреблять рыбу и вино.
Церковь очень высоко ценит и почитает память апостола, но особых запретов день не имеет. Однако в народе существует ряд традиций нарушать которые не стоит. Основной запрет — это работа по дому и тяжелый физический труд. Также не желательно заниматься стиркой и рукоделием. Делать разрешено обычную, привычную домашнюю работу.
Все верующие православные люди должны сходить в храм и помолиться апостолу, поставить ему свечи. Женщины просят у святого семейного счастья и благополучия, здоровья для своих детей.
На Руси была традиция, по которой собравшись вечером в доме с гостями, все должны были желать друг другу здоровья и счастья, считалось, что так у людей будет удачный и урожайный год.
Нельзя было в этот день ничего не делать, нельзя было ругаться, ссориться. Особенно нельзя было конфликтовать супругам, считалось, что так у них может зародиться долгосрочный конфликт. День стоило провести в спокойной обстановке, дружелюбии и любви.
