
Маски для лица позволяют присяжным заседателям в суде лучше определять, лгут свидетели или говорят правду
Эксперты Портсмутского университета изучили, как COVID повлиял на способность присяжных определять ложь с помощью масок и виртуальных залов судебных заседаний.

[caption id="attachment_255537" align="aligncenter" width="960"]
Присяжные заседатели Верховного суда на самом деле лучше могут определить, лгут ли присутствующие на трибуне. Фото: Pixabay[/caption]
Психологи из Портсмутского университета проанализировали исследования лжи. Они сосредоточились на тех, кто изучает, были ли невербальные сигналы подарком. Дуэт обнаружил, что мимика - ненадежный индикатор обмана. Соответственно, их сокрытие помогло присяжным лучше оценивать правдивость.
Присяжные заседатели Верховного суда на самом деле лучше могут определить, лгут ли присутствующие на трибуне, или говорят правду, если последние носят лицевую маску, говорится в исследовании, пишет dailymail.co.uk.
Эксперты Портсмутского университета изучили, как COVID повлиял на способность присяжных определять ложь с помощью масок и виртуальных залов судебных заседаний.
Они обнаружили, что выражения лица и другое невербальное поведение, которое может быть потеряно за маской или на экране видео, на самом деле являются ненадежными индикаторами обмана.
Учитывая это, маскировка этих сигналов может облегчить присяжным заседателям оценку правдивости - и предположить, что меры по борьбе с COVID не наносят ущерба судебному разбирательству.
Исследование было предпринято психологами Альдерт Врай из Портсмутского университета и Марией Хартвиг из Нью-Йоркского колледжа уголовного правосудия Джона Джея.
«В некотором смысле мы доставляем хорошие новости. Не похоже, чтобы меры по противодействию распространению вируса COVID19 негативно отразились на присяжных», - сказал профессор Врай.
«При условии, что присяжные могут ясно слышать обвиняемого и их речь не заглушается маской, нет причин для беспокойства».
В своем исследовании профессора Врай и Хартвиг рассмотрели сотни прошлых исследований обмана, сосредоточив внимание на тех, которые оценивали, насколько хорошо мы можем идентифицировать ложь на основе невербальных сигналов, таких как поведение, жесты и мимика.
Эти указанные люди могут правильно обнаружить обман на основе этих показателей только в половине случаев - уровень точности немногим выше, чем случайные предположения.
По словам команды, обычные лжецы знают, как скрыть явное поведение, которое может выдать более правдивого человека.
«Мы обращаем внимание на принципиально проблемные аспекты обнаружения лжи - в частности, на тот факт, что невербальное поведение бесполезно», - пояснил профессор Врай.
«Это может означать, что будущее заключается в изучении того, как переводить научно обоснованные протоколы собеседований и допросов в зал суда, чтобы получать более точные результаты обнаружения лжи от присяжных».
Команда также изучила исследования, которые изучали, было ли легче или нет обнаружить лжеца лично, чем с помощью записи или видеозвонка, - обнаружив, что ложь была замечена как в очных, так и в виртуальных залах судебных заседаний.
Хотя результаты показывают, что меры против COVID-19 существенно не повлияли на судебные разбирательства, остаются нерешенными вопросы, сказал дуэт.
«Имея только одно существующее исследование [явно] о том, как маскировка лица влияет на обнаружение лжи, ясно, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы ответить на вопросы и опасения по поводу того, как пандемия влияет на систему правосудия».
Полные результаты исследования были опубликованы в Журнале прикладных исследований памяти и познания.
