
50% женщин старше 35 лет, которые хотят иметь ребенка, в конечном итоге не рожают
Какой бы ни была причина, рождение детей в более позднем возрасте неизбежно повлияет на количество детей, которые в конечном итоге будут у людей.

[caption id="attachment_255438" align="aligncenter" width="1200"]
Низкие коэффициенты рождаемости частично являются результатом того, что все больше людей не имеют детей по своему выбору или в силу обстоятельств. Фото: Pixabay.com[/caption]
В возрасте 35 лет каждая четвертая австралийская женщина и каждый третий мужчина надеялись иметь ребенка или нескольких детей в будущем. Но к 49 годам около половины сообщают, что у них еще нет того количества детей, на которое они надеялись.
Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете « Динамика домохозяйств, доходов и труда в Австралии» (HILDA) за 2021 год. За 20 лет HILDA отследила более 17 500 человек в 9 500 домашних хозяйствах, пишет medicalxpress.com.
Хотя некоторые из 49-летних мужчин могут все еще иметь ребенка в более позднем возрасте, это маловероятно для женщин в этом возрасте.
В Австралии и других странах с высоким уровнем дохода наблюдается долгосрочная тенденция к снижению коэффициента фертильности: среднего числа рождений на одну женщину. В 2019 году Австралия достигла рекордно низкого уровня - 1,66 ребенка на женщину.
Низкие коэффициенты рождаемости частично являются результатом того, что все больше людей не имеют детей по своему выбору или в силу обстоятельств. Около четверти австралийских женщин репродуктивного возраста, вероятно, никогда не будут иметь детей.
Почему у женщин меньше детей?
Есть много причин, по которым к концу репродуктивного возраста у людей нет или меньше детей, чем планировалось.
Одним из факторов, способствующих этому, является средний возраст рождения первого ребенка у женщин, который за последние несколько десятилетий увеличился и сейчас составляет почти 30 лет. Частично это объясняется тем, что женщины тратят больше времени на образование и на рабочую силу, чем раньше.
Другая причина заключается в том, что некоторые женщины не находят подходящего партнера или не имеют партнера, который не желает или «не готов» взять на себя родительские обязанности.
Также возможно, что ограниченные знания о факторах, влияющих на фертильность, приводят к упущенным возможностям иметь изначально запланированное количество детей.
Но какой бы ни была причина, рождение детей в более позднем возрасте неизбежно повлияет на количество детей, которые в конечном итоге будут у людей. В то время как большинство женщин, пытающихся завести ребенка, добиваются успеха, у некоторых нет, а у некоторых будет меньше детей, чем они планировали.
Фертильность снижается с возрастом, как и успех ЭКО.
Риск не забеременеть увеличивается по мере того, как женщина становится старше, потому что количество и качество ее яйцеклеток снижаются.
К 40 годам фертильность женщины составляет примерно половину от уровня, который был в 30 лет . Качество спермы также снижается с возрастом, начиная примерно с 45 лет .
Все чаще люди, которым трудно забеременеть, обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), таким как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Согласно данным, опубликованным сегодня Управлением по вспомогательному репродуктивному лечению штата Виктория (VARTA), количество циклов лечения в 2020–2021 финансовом году увеличилось на 27% по сравнению с предыдущим годом.
Но, к сожалению, ЭКО не является хорошей альтернативой при возрастном бесплодии.
От имени VARTA исследователи из Университета Нового Южного Уэльса отслеживали тысячи женщин, начавших ЭКО в Виктории в 2016 году, чтобы узнать, что с ними произошло к 30 июня 2020 года. На графике ниже показано соотношение женщин, родивших ребенка после один, два или три цикла стимулированного ЭКО, включая перенос всех свежих и замороженных эмбрионов, полученных в результате этого.
Женщины, которые начали ЭКО в возрасте 30 лет, имели 48% -ный шанс рождения ребенка после одного цикла стимуляции , 62% -ный шанс после двух циклов и 67% -ный шанс после трех циклов.
Но для женщины, начавшей ЭКО в 40 лет, вероятность рождения ребенка после одного цикла стимуляции составляла всего 13%, после двух циклов - 21%, а после трех - 25%.
