Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

День Андреевского флага отмечается 11 декабря: история флага военных моряков России

01:45 11.12.2021

Капитан Николай Небогатов, также как и Стройников, принял решение о спасении жизни 2280 русских моряков. Спустил флаги и сдал русские корабли. Его поступок российские власти также не оценили, сочтя его проявлением трусости.

[caption id="attachment_253518" align="aligncenter" width="900"]Андреевский флаг Талисман российского флота появился благодаря апостолу Андрею. Фото: Википедия[/caption] 322 года в 2021 году исполняется талисману российского флота - Андреевскому флагу. Он выглядит как белое полотнище с косым синим крестом по центру. В 1692 году его собственной рукой нарисовал Петр Первый. Великий правитель был глубоко религиозным человеком и никак не мог определиться с флагом для своего флота. Тогда он вознес горячую молитву Андрею Первозванному - первому апостолу Иисуса Христа, который был единственным из апостолов, кто с проповедованием христианства дошел до Руси. Тогда Петру было видение, в котором он увидел будущий стяг. Косой крест на стяге изображает крест, на котором в наклонном положении был распят апостол. Он страдал несколько дней на нем, покуда не отдал Богу душу. 1 декабря 1669 года флаг окончательно был утвержден, как флаг российского флота. С этого момента его установили на корме каждого корабля, а перед каждым сражением военачальники традиционно произносили фразу: "С нами Бог и Андреевский флаг!". Спускать Андреевский флаг было не положено ни в каком случае, поскольку это означало не признание поражения, а потерю веры. Поэтому за всю историю существования флага его спускали всего два раза. Первый раз флаг был приспущен 11 мая 1829 года. Тогда русский фрегат "Рафаил" столкнулся с пятнадцатью турецкими кораблями. Семен Стройников, командовавший кораблем не желал гибели команды и корабля и предпочел сдать корабль. Тогда император очень разозлился и приказал всем русским морякам - если они встретят свой бывший корабль - безжалостно сжечь его. Капитана Стройникова разжаловали и запретили ему жениться, чтобы не плодилось потомство труса. Но у него к тому моменту уже было два сына, которые все-таки дослужились до чина контр-адмиралов. Корабль же попался нашим морякам спустя 24 года и по приказу императора он был сожжен. С того момента было запрещено называть корабли именем Рафаил. Второй печальный случай состоялся во время Цусимского сражения. Тогда наша эскадра столкнулась с превосходящим нас по силам японским флотом. Капитан Николай Небогатов, также как и Стройников, принял решение о спасении жизни 2280 русских моряков. Спустил флаги и сдал русские корабли. Его поступок российские власти также не оценили, сочтя его проявлением трусости. После заключения Портсмутского мира капитан вернулся в Россию, где в 1906 году был арестован и приговорен к смертной казни. Однако тут же наказание заменили 10-летним заключением в тюрьме, но через 25 месяцев его помиловали и отпустили на свободу. Но всех чинов капитан был лишен. В 1917 году с приходом к власти большевиков Андреевский флаг был отменен. Но в 1992 году Борис Ельцин решил возобновить традицию и вернуть морякам так горячо любимый их символ. А в 2000 году флаг снова признали официально главным символом Военно-Морского Флота России.    

Выбор редакции

Агроном из Новосибирска рассказала, как быстро избавиться от колорадского жука на даче
Военком Новосибирска назвал новый размер выплат контрактникам
Линевский театр стал призером регионального фестиваля «АРТ-СИБИРСК»
Власти Белово обещали в июле открыть малый спортивный зал и площадку для сдачи ГТО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.