
Сегодня, 11 декабря, вспоминает мученическую кончину священномученика Серафима, в меру носящего имя Леонид Чичагов. Он происходил из именитого дворянского рода, рождён был в семье военного. Юношей он поступил в Императорский Пажеский корпус и участвовал в его составе в 1876 году в Балканской войне. К после того, как Леонид вернулся в Петербург фронта, он познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским, который стал его духовным наставником.
К 1893 году Серафим принимает священнический сан и начинает служить в разных храмах города Москвы. После смерти его жены в 1895 году он начал работу над "Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря", а через три года ушёл в монахи и принял имя Серафим. Именно по его представлению был прославлен Серафим Саровский. Святой Серафим стал автором нескольких икон.
С 1905 года на протяжении 7 лет он побывал епископом в Сухуми, в Орлове, в Кишиневе и в Твери, а в 1917 году он был изгнан большевиками со своего места службы. В 1921 году он был сослан в Архангельскую область, а в 1933 году уволен. В 1937 году Серафим был арестован. На носилках старика доставили в Таганскую тюрьму, где 11 декабря он был расстрелян.
Церковь в такие дни памяти не имеет запретов на работу. Но в народе с давних времен сегодня отмечали Сойкин день. С этого времени сойки начинали появляться в деревнях и подлетать близко к дому. Эта птичка была любима людьми. На ее крыльях есть яркие синие блестящие перышки, которые назывались зеркалами. Так вот тот, кто мог в эти зеркальца заглянуть, мог увидеть свое будущее.
По народным традициям сегодня строго запрещалось девушкам ходить с распущенными волосами. Нельзя было подавать милостыню монетами. Запрещено было перечить старшим и перебивать их. Нельзя было ругаться и одалживать что-то из дома. Пугать сойку и показывать на нее пальцами было нельзя, а вот если желали найти дорогу к счастью - старались тихо проследовать за сойками.