
В разгар пандемии люди стекались в парк возле моего дома. Для тех из нас, кто живет в районах, где есть доступ к зеленым насаждениям, парки позволили нам отдохнуть на траве и в тени деревьев, полюбоваться цветами, насладиться прогулкой на свежем воздухе или даже выращивать еду в общественном саду.
Эти моменты улучшили здоровье и сделали очевидным лишь один из способов, которыми здоровье и благополучие человека поддерживаются нашими отношениями с растениями. Это часть того, что я называю здоровьем в отношениях - термин, который говорит о том, как здоровье создается через отношения. С точки зрения относительного здоровья, здоровье - это постоянно разворачивающийся процесс, который возникает в результате встреч между людьми и различными аспектами нечеловеческой природы, пишет medicalxpress.com.
Иногда встречи не очень хороши - нам нужно только подумать о возникающих инфекционных заболеваниях, чтобы напомнить об этом. Но в основном взаимодействия между людьми и нечеловеческой природой являются положительными, полезными и поддерживающими. Наши отношения с растениями являются хорошим примером.
Слепота растений
Европейско-западная культура в значительной степени игнорирует многие роли, которые растения играют в обществе. Это называется «растительной слепотой», «неспособностью видеть или замечать растения в окружающей среде». В нашей занятой жизни растения - не более чем фоновая листва - или, что еще хуже, расходный материал.На местном уровне деревья вырубают по мере того, как домовладельцы ремонтируют и расширяют инфраструктуру . На глобальном уровне мы демонстрируем игнорирование роли растений в поддержании здоровья, когда во имя развития принимаем уничтожение лесов для плантаций пальмового масла или мощение водно-болотных угодий , где процветают все виды растений.
Незнание роли растений в поддержании здоровья человека особенно бросается в глаза, если учесть, что растения производят кислород. Мы не можем дышать без них. Они очищают нашу воду, они снабжают нас едой и лекарствами, волокном для нашей одежды, материалами для наших домов .
Роли растений
Ботаники и экологи изучают естественные науки о растениях. Как социологи, мы с коллегами рассматриваем различные роли растений в нашем социальном и политическом мире.Растения можно рассматривать как социальных участников и игроков в обществе. Поэтому я смотрю на то, как растения поддерживают наше здоровье, не только с точки зрения пищи, которую они дают нам или кислорода и тени, которые они предлагают, но и на то, как наши отношения с растениями способствуют политическим решениям и действиям, которые поддерживают здоровье в городе.
То, что нечеловеческая природа является частью общества, чуждо европейско-западной мысли. Со времен Просвещения господствующее европейско-западное мировоззрение рассматривало человека как высший вид, оставляя остальной мир в качестве ресурсов для эксплуатации, как исследует писатель и философ Сильвия Винтер в своей работе .
Для некоторых, чтобы рассматривать растение как участника, необходимо изменить мировоззрение. Онтологии коренных народов поняли и оценили вклад нечеловеческих существ в создание мира . Люди в других частях мира, в том числе на Индийском субконтиненте , понимают, что люди - не единственные действующие лица на планете Земля. Кроме того, знание о том, что здоровье создается через отношения между людьми и нечеловеческой природой, долгое время было частью способов познания коренных народов . Только европейско-западное общество игнорировало и пыталось стереть другие мировоззрения.
Растения как социальные участники
Так как же это выглядит, когда растения являются социальными участниками? Очевидно, что растения не такие, как мы - они не действуют намеренно. Скорее, их роль как субъектов здравоохранения возникает из отношений.Я проводил полевые исследования в районе Риджент-Парк в Торонто, который перестраивается из поселка социального жилья в район со смешанным доходом. Реконструкция предполагала строительство на земле, где жители десятилетиями выращивали продукты питания. Местные жители не хотели терять место для выращивания, поэтому они выступали за сады в новом районе. Они хотели, чтобы у них был постоянный доступ к выращенным в домашних условиях овощам, а также душевный покой и физические упражнения, которые давало им садоводство. Они не хотели терять отношения с растениями.
Проще говоря, отношения между людьми и растениями облегчили пропаганду, и жители смогли выделить хоть какое-то место для садов в новом дизайне.
На первый взгляд может показаться, что пропагандой занимались люди. Именно они высказались и попросили включить в дизайн растения. Но если вы признаете влияние нечеловеческой природы, это сдвинет анализ.
Если вы рассматриваете растения как участников общества, тогда роль растений в адвокации становится очевидной. Их свобода действий проистекает из отношений, которые у них есть с людьми. Когда их потребности учитываются людьми при принятии решений, они играют определенную роль. Растения сотрудничают с людьми, и их физическое присутствие в садах претендует на землю. Этот сдвиг в мировоззрении открывает множество возможностей для лучшего понимания роли нечеловеческой природы в современном обществе.
Этот сценарий также проливает свет на то, как здоровье создается через отношения между людьми и нечеловеческой природой в городе. Здоровье - это не то, что есть в теле человека, а скорее для садоводов, которые зависят от сада в плане питания и благополучия, здоровье частично обеспечивается их взаимоотношениями с растениями в своих садах.
Для укрепления здоровья людей в это время изменения климата и глобальной пандемии требуется тщательное изучение наших взаимоотношений с нечеловеческой природой способами, которые могут быть не знакомы европейско-западному мировоззрению.