
Белые ногти: что делает с организмом дефицит цинка?
Всасывание этого важного минерала может быть нарушено людьми с кишечными заболеваниями или непереносимостью. Вегетарианцы также могут пострадать в большей степени, так как эти диеты часто содержат большее количество фитата.

[caption id="attachment_253888" align="aligncenter" width="1200"]
Так называемые «молочные гвозди» могут указывать на недостаток цинка. Фото: Pixabay.com[/caption]
Цинк - это минерал, который наше тело не может производить само. Из-за этого дефицит цинка может быстро возникнуть у человека, если жизненно важный микроэлемент недоступен в достаточных количествах. Мы покажем вам, как распознать недостаток и предотвратить его.
Цинк участвует во многих процессах в организме и играет важную роль как компонент ферментов, а также белков и их реакций. Вот почему цинк является одним из наиболее важных микроэлементов в организме человека с точки зрения количества. Помимо прочего, он участвует в росте клеток и заживлении ран в организме. Он также важен для различных метаболических процессов, иммунной системы и репродукции, пишет focus.de.
Цинк способствует гормональному балансу и в достаточном количестве обеспечивает правильную работу иммунной системы. В организме человека содержится от 1,5 до 2,5 г цинка, и он может накапливать лишь небольшие количества этого минерала. В основном 70% его хранится в костях, коже и волосах.
Напротив, в крови почти нет цинка. Поэтому очень важно получать цинк из сбалансированной и здоровой диеты, чтобы предотвратить возможный дефицит.
Рекомендуемое количество цинка для тела:
По данным Немецкого общества питания (DGE), рекомендуемая дневная норма потребления цинка:
Женщины в возрасте 19 лет и старше: от 7 до 10 мг в день.
Мужчины в возрасте 19 лет и старше: от 11 до 16 мг в день.
Дети и подростки от 10 до 18 лет: от 9 до 14 мг в день.
Беременные женщины: от 7 до 13 мг в день.
У кормящих женщин потребность увеличивается до 11–14 мг в день, в зависимости от потребления фитатов человеком.
Значения зависят от индивидуального суточного потребления фитатов. Чем больше фитата вы получаете с пищей каждый день, тем выше должно быть потребление цинка, чтобы он мог адекватно усвоиться. Фитат - это форма фитиновой кислоты в растениях, которая связывает в них различные минералы, необходимые для прорастания. Он содержится в основном в продуктах из семян, таких как бобовые и цельнозерновые.
Фитат связывает проглоченный цинк в желудочно-кишечном тракте человека и, таким образом, предотвращает его всасывание. Вы можете добиться низкого потребления фитатов и, следовательно, высокого усвоения цинка, например, с помощью диеты, в которой вы едите мало цельнозерновых продуктов и бобовых. Однако источники белка должны быть в основном животного происхождения, согласно DGE.
Возможные признаки дефицита цинка.
Признаками дефицита цинка могут быть усталость, проблемы с концентрацией внимания, вялость или общее истощение . Также сухие глаза и нарушения зрения. Другие общие симптомы могут включать проблемы с кожей и нарушение заживления ран. Если вы склонны к появлению прыщей, шелушения, очень сухой кожи или воспалений, вам следует обсудить это с вашим семейным врачом или дерматологом. Ломкие волосы и ногти также могут указывать на дефицит цинка. Больные лейконихией часто узнают это по белым пятнам, которые образуются на поверхности ногтя. Те, у кого постоянно слишком мало цинка в организме, могут иметь расстройства вкуса и запаха, а также иметь пониженное либидо или потенцию, а также зачатие.
Однако ни один из этих симптомов не является специфическим для дефицита цинка; также могут быть другие причины, которые врач должен определить, например, с помощью анализа крови. Но вы также можете проверить, уменьшаются ли симптомы после приема цинка. Если это так, согласно DGE, это будет доказательством дефицита цинка.
Может возникнуть дефицит цинка, особенно у людей с воспалительным заболеванием кишечника. Всасывание этого важного минерала может быть нарушено людьми с кишечными заболеваниями или непереносимостью. Вегетарианцы также могут пострадать в большей степени, так как эти диеты часто содержат большее количество фитата. Это увеличивает риск дефицита цинка. Усвоение цинка организмом также ограничено у людей, употребляющих тяжелые алкогольные напитки. Цинк очень помогает в расщеплении алкоголя в печени. В целом, у конкурентоспособных спортсменов потребность в цинке выше. Он расщепляет молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после интенсивных упражнений .
Существует также наследственный дефицит цинка, который может быть диагностирован врачом и требует специального лечения.
Цинковые продукты.
Здоровое и разнообразное питание - ключ к предотвращению дефицита цинка. Нежирная говядина и свинина, а также сыр, молоко и яйца являются отличными источниками цинка. В рыбе и морепродуктах, таких как устрицы и тунец, их много. Цинк есть в овощах, таких как шпинат и горох . Орехи, такие как кешью и пекан, как и проростки пшеницы или ржи, обеспечивают усвоение цинка через растительные продукты. Арахис и семена подсолнечника также являются жизненно важными микроэлементами. Те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, могут проращивать, жарить и замачивать пищу. Таким образом можно снизить содержание фитата в растениях, что облегчает поступление цинка.
Цинк из пищевых добавок
Цинк также можно принимать через пищевые добавки . Эти препараты часто сочетают с витамином С. Однако Федеральный институт оценки рисков не рекомендует превышать максимальное количество пищевых добавок в 6,5 мг в день. Этот показатель уже учитывает поступление цинка с пищей. Потому что слишком высокое потребление цинка, в свою очередь, ухудшает усвоение меди в организме человека. Это важно для метаболизма железа в крови.
Если вы не уверены, имеет ли смысл дополнительное потребление цинка через пищевые добавки, поговорите об этом со своим врачом. Потребитель консультационный центр видит пищевые добавки с цинком добавок весьма критически. По-прежнему недостаточно доказательств того, что повышенное потребление цинка улучшает функции организма и лучше защищает иммунную систему от простуды.
При этих симптомах следует обратиться к врачу.
