
Действительно ли новое «чудо-лекарство» от болезни Альцгеймера - такое чудо? Исследование Адуканумаба
Другие утверждают, что клиническая необходимость оправдывает уровень риска, связанный с новыми лекарствами, такими как адуканумаб.

[caption id="attachment_253858" align="aligncenter" width="1200"]
Опросы постоянно показывают, что это состояние, которого многие из нас боятся больше всего, поскольку болезнь медленно, но неумолимо стирает разум. Фото: Dailymail.co.uk[/caption]
Что касается святого Грааля в медицине, вы не получите ничего более важного, чем лекарство от слабоумия. Опросы постоянно показывают, что это состояние, которого многие из нас боятся больше всего, поскольку болезнь медленно, но неумолимо стирает разум.
Мы ждали прорывного лечения десятилетиями, но, несмотря на миллиарды, потраченные на разработку лекарств и исследования правительствами и компаниями по всему миру, большинство кандидатов остались на второй план, пишет dailymail.co.uk.
Некоторые экспериментальные лекарства даже оказали эффект, противоположный предполагаемому, фактически ухудшив функцию мозга.
И единственные доступные в настоящее время лекарства просто снимают определенные симптомы слабоумия от легкой до умеренной - нет ничего, что могло бы замедлить болезнь или предотвратить ее.
Поэтому вполне понятно, что недавно появилось огромное волнение и обнадеживающие заголовки после того, как первое новое лекарство от болезни Альцгеймера (наиболее распространенного типа деменции) за два десятилетия было одобрено регулирующим органом США, Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
Препарат адуканумаб (торговая марка Aduhelm) очищает мозг от налета, образованного липким белком, называемым бета-амилоидом - это связано с отмиранием нервных клеток и считается отличительной чертой болезни Альцгеймера. .
Но одобрение было спорным, потому что, несмотря на удаление зубного налета, лекарство не улучшило значительно симптомы пациентов.
«Проблема в том, что нет абсолютно никаких доказательств того, что снижение уровня бета-амилоида также замедляет течение болезни Альцгеймера», - говорит Роберт Ховард, профессор психиатрии пожилых людей в Университетском колледже Лондона. «Это немного похоже на удаление дыма, но не на тушение огня. И это не безобидное лечение; частота серьезных побочных эффектов довольно высока ».
Действительно, около 40% тех, кто принимал самую высокую дозу в испытаниях, испытали побочные эффекты на мозг, в том числе отек мозга, сообщили в журнале JAMA Neurology в этом месяце. А 11 человек погибли во время судебных процессов. Хотя неясно, были ли эти смерти связаны с препаратом, ранее в этом месяце сообщалось, что производитель Biogen расследует один конкретный случай 75-летней канадской женщины, смерть которой, как считается, напрямую связана.
И буквально на прошлой неделе консультативный комитет Европейского агентства по лекарственным средствам проголосовал за адуканумаб «против тенденции», предполагая, что препарат не будет одобрен здесь (официальное решение ожидается в декабре).
Адуканумаб также стоит недешево - он стоит 56 000 долларов (почти 40 000 фунтов стерлингов) в год, и, вероятно, возникнут дополнительные расходы на наблюдение за пациентами с помощью сканирования.
Тем не менее, мнения экспертов разделились. В то время как некоторые говорят, что препарат должен быть доступен для тех, кто в нем нуждается и хочет, особенно с учетом отсутствия выбора лечения в противном случае, другие утверждают, что его никогда не следовало одобрять, поскольку он не показал значимой пользы.
«Были большие надежды на препараты, снижающие уровень амилоида, но результаты испытаний были очень разочаровывающими», - говорит Гилл Ливингстон, профессор психиатрии пожилых людей в Университетском колледже Лондона.
По ее словам, одобрение адуканумаба в США «просто показывает, насколько люди отчаянно нуждаются в лекарстве. Многие люди все равно пойдут на это, несмотря на риск, потому что у нас нет ничего другого, что могло бы замедлить снижение активности мозга».
Еще одна проблема заключается в том, что его одобрение создает прецедент для других лекарств, которые получают зеленый свет от болезни Альцгеймера, даже если они тоже не доказывают, что они могут замедлить снижение активности мозга и, тем не менее, вызвать серьезные побочные эффекты. Это очень вероятно, потому что все лидеры в конвейере нацелены на тот же путь, что и адуканумаб.
И некоторые эксперты говорят, что миллионы других могут быть потрачены впустую, нацелившись на механизм, который не приносит пользы, когда следует сместить акцент на что-то другое, в том числе на изменения в образе жизни, которые мы все можем предпринять, чтобы защитить себя.
Долгожданный прорыв.
Необходимость прорыва в лечении болезни Альцгеймера очевидна. Около полумиллиона британцев страдают этим заболеванием, и единственные доступные методы лечения, такие как донепезил, ривастигмин и галантамин, нацелены на химические вещества мозга для облегчения симптомов, но обычно становятся менее эффективными по мере ухудшения состояния.
Проблема в том, что мы до сих пор не понимаем, что вызывает болезнь Альцгеймера. Принято считать, что бляшки бета-амилоида накапливаются и нарушают связь между нервными клетками, что в конечном итоге приводит к их гибели.
Исходя из этой логики, решение кажется простым: очистить зубной налет, чтобы вылечить болезнь Альцгеймера.
«Но адуканумаб не является лекарством, трансформирующим болезнь Альцгеймера, поскольку обычно оказывает небольшое воздействие», - говорит доктор Том Расс, психиатр-консультант и директор Шотландского исследовательского центра деменции при болезни Альцгеймера при Эдинбургском университете, принимавший участие в исследованиях. «Но болезнь Альцгеймера настолько ужасна, что все, что имеет последствия, может иметь ценность».
Другие утверждают, что клиническая необходимость оправдывает уровень риска, связанный с новыми лекарствами, такими как адуканумаб.
Д-р Лиз Култхард, невролог по деменции из NHS Trust Северного Бристоля, которая участвовала в испытаниях адуканумаба, объясняет: «Несмотря на то, что испытания адуканумаба не достигли всех клинических результатов, адуканумаб выглядит многообещающим, и я твердо уверен, что мы должны его одобрить.
«Я понимаю сомнения по поводу данных, но мы не можем закрыть варианты для новых лекарств от болезни Альцгеймера; мы должны лечить тех пациентов, которым они могут помочь.
«Например, я вижу людей трудоспособного возраста или рано выходящих на пенсию, у которых есть легкие когнитивные проблемы. Это время, когда мы могли бы вмешаться, чтобы остановить ухудшение состояния с помощью правильного лечения, но у нас нет вариантов лечения для них.
«Они будут признательны за все, и у них должна быть возможность решить, принимать ли это лекарство, зная о потенциальной пользе и риске».
Некоторые из них более решительны - профессор Барт Де Строопер, директор Британского научно-исследовательского института деменции, описывает адуканумаб как «средство, изменившее правила игры».
«Вы всегда делаете риск, одобряя новые методы лечения. Но, как мы видели во время пандемии Covid-19, можно двигаться намного быстрее, чем обычно, из-за клинической необходимости лечения.
«Тем не менее, никто не считает деменцию острой проблемой, поэтому нет ощущения срочности, с чем я не согласен.
«Адуканумаб - первый препарат, оказывающий значительное влияние на амилоидные бляшки. Я думаю, что мы увидим большую пользу в определенных группах пациентов, и выбор времени имеет решающее значение ».
Мы смотрим не в том направлении?
Но некоторые исследователи считают, что нацеливание на амилоид-бета ошибочно, потому что уменьшение образования бляшек не принесло значимой пользы пациентам в испытаниях адуканумаба.
Кроме того, что очень важно, у многих людей наблюдается образование бляшек, но у них никогда не развиваются симптомы болезни Альцгеймера, - говорит д-р Расс. «Основываясь на исследованиях сканирования мозга у живых людей, а также на образцах, взятых при вскрытии, у многих людей много амилоида в мозгу, но они могут прожить долгую жизнь без каких-либо симптомов.
«Нет никаких сомнений в том, что нацеливание на амилоид является важным направлением, но оно стало единственным», - говорит он.
Бета-амилоид на самом деле естественным образом встречается в головном мозге, где, как считается, он обладает противомикробным действием и играет роль в транспортировке холестерина (который необходим для того, чтобы способствовать высвобождению химических веществ мозга между нервными клетками и поддерживать их нормальное функционирование).
Похоже, что именно его накопление вредно, - говорит д-р Расс. «Но даже с накоплением амилоида мы до сих пор не знаем, у кого разовьются симптомы болезни Альцгеймера, а у кого нет, так что это еще не вся история».
«И вместо того, чтобы постоянно тратить хорошие деньги на плохие идеи, мы должны методично смотреть на другие факторы», - говорит профессор Ливингстон. «Люди привязаны к идее, что амилоид является причиной, и нацеливание на него имеет значение - мы продолжаем попытки, и ничего не выходит.
«Мы должны осознавать, когда что-то не работает, и двигаться дальше, независимо от того, сколько средств было потрачено на исследования».
Профессор Ховард соглашается: «Наше упрощенное представление о том, что болезнь Альцгеймера вызывается амилоидом, неверно.
«Бляшки обнаруживаются в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера с 1900-х годов, и мы до сих пор не определили их роль в развитии болезни. Наше понимание болезни может быть совершенно неправильным ».
Действительно, одна теория гласит, что амилоид - это хорошо и может быть частью способа адаптации мозга к болезни Альцгеймера, а не причиной.
«Мы даже не знаем, что произойдет в долгосрочной перспективе, если мы удалим амилоид, потому что пациенты, принимающие препараты, снижающие уровень амилоида, не наблюдаются после окончания исследований», - добавляет профессор Ховард.
Распутывая первопричину
Итак, если амилоид - неправильная цель, на чем следует сосредоточиться? Один вариант - тау, другой белок, но он находится внутри клеток мозга - он неправильно складывается и образует путаницы, которые, как считается, мешают способу общения клеток. Наличие этих клубков тау - еще один признак болезни Альцгеймера.
Эти исследования также показали, что у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера много клубков тау, но нет амилоидных бляшек, при этом исследования показывают, что снижение когнитивных функций тесно связано с количеством и расположением клубков тау.
Неясно, что вызывает запутывание тау-белка, но это может усугубляться бляшкой и воспалением в головном мозге, которое в результате.
Основываясь на этих знаниях, некоторые исследователи полагают, что серьезность симптомов определяют именно клубки тау, и поэтому нацеливание на этот белок может иметь более значимое влияние на повседневную жизнь пациента, чем нацеливание на амилоидную бляшку.
По словам профессора Ховарда, испытания молекул, которые предотвращают образование клубков тау, продолжаются, хотя это еще только начало.
Тем не менее, один ингибитор тау-белка проходит расширенные испытания под руководством производителя TauRx Therapeutics из Абердина - 600 пациентам будет дана высокая или низкая доза препарата (под кодовым названием TRx0237) или плацебо (предварительные результаты могут быть доступны в марте следующего года). .
«Мы думаем, что нацеливание на тау даст более быстрый эффект, чем на амилоид», - говорит профессор Де Строопер. «Если мы хотим остановить накопление амилоида, нам нужно будет нацелить его гораздо раньше в жизни. Интересно то, что некоторые компании сейчас изучают возможность объединения препаратов амилоида и тау-белка в одном лечении ».
Надежда на вакцину для предотвращения деменции
Другой вариант - вакцинировать людей от слабоумия - американские исследователи уже тестируют назальную вакцину на людях с ранней стадией болезни Альцгеймера.
Вакцина содержит соединение протоллин, которое, как считается, мобилизует лейкоциты иммунной системы, чтобы «мигрировать в мозг и запускать выведение бета-амилоидных бляшек», заявили исследователи из Brigham and Women’s Hospital, когда они начали испытания в этом месяце. Есть надежда, что это может вылечить болезнь Альцгеймера и предотвратить ее у людей из группы риска.
Университет Лестера также тестирует потенциальную вакцину, хотя пока что на мышах. Они говорят, что открыли версию бета-амилоида, которая вызывает болезнь Альцгеймера.
«До сих пор испытания были нацелены на бета-амилоидные бляшки, но это не причина заболевания, а его следствие», - говорит Марк Карр, профессор биохимии и председатель Консорциума по открытию лекарств с помощью антител в университете.
Используя аналогию с корью, он объясняет: «Чтобы вылечить ее, вы не лечите пятна, вы нацелены на вирус, вызывающий заболевание - мы определили редкую форму бета-амилоида, вызывающего болезнь Альцгеймера, и когда мы нацелились на нее, используя антитела у мышей. , мы смогли значительно замедлить прогрессирование заболевания ''. Исследователи определили, что тип вовлеченного бета-амилоида имеет форму шпильки: далеко не эффективны », - говорит профессор Карр. «Когда мы определили конкретную структуру, мы смогли сконструировать антитело, которое избирательно нацелено на нее».
Исследователи полагают, что антитело под названием TAP01, вводимое путем инъекции, может работать как лекарство, замедляя развитие болезни Альцгеймера, а родственная вакцина может предотвратить его у людей из группы риска. (Это потребует процесса скрининга для выявления людей с очень ранними признаками болезни Альцгеймера.)
«Я работал над множеством терапевтических исследований антител и могу вспомнить только один случай, когда эксперименты на мышах были настолько впечатляюще успешными, и это было антитело для лечения остеопороза», - говорит профессор Карр. (Этот препарат на основе антител под названием Evenity теперь назначается и укрепляет новые кости у людей с остеопорозом.)
«Это совершенно другой, интересный подход», - комментирует профессор Ховард. «Но это все еще изучается на мышах, так что еще очень далеко до результатов», - добавляет он с осторожностью.
«По опыту, мы лечим деменцию у мышей не реже трех раз в неделю, но когда мы применяем это в исследованиях на людях, результаты не такие же».
Неожиданная польза от прививки от гриппа
Интересно, что недавние исследования показывают, что регулярные вакцинации могут помочь снизить риск болезни Альцгеймера, при этом заболеваемость намного ниже у пожилых людей, которые были вакцинированы от других болезней, таких как грипп, согласно исследованию более 60-х, опубликованному ранее в этом году. Медицинский факультет Университета Сент-Луиса в США
Это показало, что после того, как люди были вакцинированы в течение шести или более лет, их риск деменции снизился в среднем на 14 процентов. Одна из теорий состоит в том, что повторяющиеся ежегодные уколы укрепляют стареющую иммунную систему - в частности, иммунные клетки мозга, называемые микроглией, - до такой степени, что она может предотвратить или восстановить повреждения, вызывающие деменцию.
Нацеливание на микроглию также может играть роль в лечении болезни Альцгеймера - в то время как эти клетки убивают чужеродных захватчиков и токсичный мусор (включая амилоидную бляшку на ранних стадиях), это включает воспалительные пути - считается, что у некоторых людей микроглия становится чрезмерной. чувствительны, реагируют на воспаление в любом месте тела, даже если оно вызвано инфекциями или простудой, и это запускает цикл еще большего воспаления и дегенерации здоровых клеток мозга.
«Существуют действительно убедительные доказательства роли воспаления при деменции и болезни Альцгеймера», - говорит д-р Култхард.
Профессор Ховард соглашается: «Существует большой интерес к воспалению и, в частности, к нацеливанию на микроглию, с тем, что они чрезмерно активируются и разрушают ткань мозга, а не защищают ее.
«Возможно, некоторые противовоспалительные препараты могут помочь уменьшить этот эффект», - добавляет он. «Мы знаем, что люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен), менее подвержены развитию деменции».
Но ключевой момент - найти правильный подход - он цитирует исследование с использованием миноциклина, антибиотика, назначаемого от прыщей, который также обладает противовоспалительным действием и не замедляет развитие деменции у пациентов.
«Сплетения тау-белка и амилоидные бляшки были первыми мишенями для лечения, потому что это то, что вы физически видите у пациента», - говорит профессор Де Строопер. «Но у нас также есть воспалительные процессы в мозге, которые могут лежать в основе обоих этих процессов, потенциально вызывая накопление амилоида, а также усугубляя клубок тау».
Отсыпаться от слабоумия?
Д-р Култхард предполагает, что хороший ночной сон также может быть ключевым профилактическим фактором. Нарушения сна, такие как апноэ во сне (когда ткань горла разрушается во время сна, вызывая остановку дыхания на срок до десяти секунд), повышают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний - оба связаны с деменцией.
Но отдельно, в фазе сна, известной как не-REM, которая наступает сразу после того, как мы засыпаем, амилоид и токсины выводятся из мозга.
«При прерывистом, плохом сне вы не попадаете в эту [не-REM] стадию, поэтому не входите в этот процесс очищения, что повышает риск накопления амилоида», - говорит доктор Култхард.
Другие ученые сейчас изучают, могут ли лекарства от бессонницы помочь предотвратить деменцию у людей из группы риска или вылечить первые признаки болезни.
Так что же теперь делать?
Пока мы ждем результатов клинических испытаний, возможно, выбор образа жизни поможет нам снизить риск болезни Альцгеймера. Это особенно важно, если у вас есть семейный анамнез.
«Всегда имеет смысл предотвращать заболевания, а не сосредотачиваться на их лечении, но мы должны уделять им одинаковое внимание», - говорит профессор Ливингстон. «К сожалению, на так называемую волшебную пулю ушло гораздо больше денег, чем на профилактику».
Комиссия Lancet 2020 по профилактике, вмешательству и уходу за деменцией, возглавляемая профессором Ливингстоном, пришла к выводу, что 40 процентов случаев деменции можно предотвратить или отсрочить с помощью 12 изменяемых факторов риска, включая потерю лишнего веса, контроль артериального давления и диабета, снижение уровня алкоголя. потребление и регулярные тренировки.
Важность этого подтверждается тем фактом, что, хотя количество людей с деменцией растет - поскольку у нас более старшее население, - показатель на 100 000 значительно снизился, на 25 процентов за 20 лет, - говорит профессор Ливингстон. «Это связано с улучшениями в нашем образовании, отказе от курения и здравоохранении, что говорит о том, что профилактические меры могут оказать влияние».
Исследование, опубликованное только в этом месяце, показало, что диета, состоящая из овощей, фруктов, бобов, чая и кофе, похоже, защищает от слабоумия. Исследователи из Афинского национального университета им. Каподистрии в Греции специально изучали потребление продуктов, которые, как считается, уменьшают воспаление - у трети из 1000 добровольцев (все в возрасте старше 70 лет), которые ели меньше всего этих продуктов, вероятность развития деменции в три раза выше. в течение трехлетнего исследования по сравнению с третьим, кто ел больше всего.
Трудность состоит в том, что отсутствуют прямые доказательства из надежных клинических испытаний вмешательств в образ жизни с целью предотвращения деменции, говорит д-р Себастьян Уолш, научный сотрудник Кембриджского университета, но появляющиеся данные ясно указывают на пользу поддержания здорового образа жизни. здоровый образ жизни (например, больше упражнений, правильное питание, поддержание активности мозга) снижает риск деменции, и это определенно стоит попробовать, потому что это предотвращает и другие заболевания, и, в отличие от приема лекарств, нет побочных эффектов.
«Были попытки, но это сложно с измерениями образа жизни и болезнью Альцгеймера - исследования, которые отслеживают снижение активности мозга, показывают, что деменция развивается десятилетиями, поэтому сложно продлить дорогостоящие исследования на длительный период, который вам нужен для значимых данных.
Проблема, по его словам, заключается в том, что, хотя лечение является приоритетным, инвестиции в улучшение профилактики и ухода за пациентами отсутствуют.
«Нам не нужны лекарства, которые не работают, которые превозносятся как чудодейственные средства, тратящие впустую миллионы - мы должны тратить деньги на вещи, которые изменят жизни людей, и быть честными с людьми в отношении того, где мы находимся».
По словам профессора Де Строопера, недостаток финансирования остается проблемой для исследований болезни Альцгеймера и деменции. По его словам, клинических испытаний и публикаций по раку более чем в 20 раз больше, чем по деменции, несмотря на то, что она затрагивает больше людей. (По данным Британского научно-исследовательского института деменции, с 2000 года было проведено 74 000 клинических испытаний рака по сравнению с менее чем 2400 при болезни Альцгеймера; и 512 лекарств от рака были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами за тот же период времени, по сравнению с шестью лекарствами от болезни Альцгеймера.)
«Мы не можем понять, что происходит и что вызывает болезнь Альцгеймера, потому что у нас еще нет фундаментальных научных знаний», - говорит профессор Де Строопер.
