Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

6 декабря отмечается день памяти князя Александра Невского: где погиб и почему у него фамилия «Невский»

03:00 05.12.2021

Когда 23 ноября его предавали земле, случилось чудо - умерший сам протянул руку за разрешительной молитвой. Мощи его оставались еще очень долго нетленными.

[caption id="attachment_252861" align="aligncenter" width="900"]Александр Невский, икона Святой жил в очень трудное время для Руси. Фото: Азбука веры[/caption] В Переяславле-Залесском 13 мая 1221 года родился святой, почитаемый сегодня православной церковью 10 раз в году. Речь идет об Александре Невском. 6 декабря отмечается день его памяти. Его отец Ярослав в 1227 году стал князем в Великом Новгороде. На княжество он забрал старших своих сыновей - Александра и Федора. В это время на Русь стали с разных концов наступать полчища врагов. С востока наступали монголы, с запада - шведы. Александр, которому не было еще и 20 лет, был очень набожным и ему выпало спасение отечества от врагов. Однажды шведы подошли к Неве. Александр очень долго молился в Храме Святой Софии, получил благословение от Архиепископа Спиридона и, собрав войско. выступил к Неве. Знаменитая битва состоялась в 1240 году и 15 мая Александр смог одержать великую победу 15 мая. Именно за эту битву - на берегах Невы - его и прозвали Невским. Еще много других побед одержал великий русский воин, в одиночку и вместе со своим отцом - славным князем Ярославом. Многократно они отбивали нашествия татаро-монголов, постепенно уничтожая всех поборников дани на территории Руси. После смерти хана Батыя в 1256 году Александр Невский поехал в Сарай. Там он окончательно смог закрепить мирные отношения с Золотой Ордой, которая с этого момента брала на себя обязательства защищать Русь от монголов. Смерть настигла Александра 14 ноября 1263 го­да во время возвращения его из последней, четвертой поездки в Орду. На протяжении девяти дней его тело несли его сотоварищи во Владимир, тело все эти дни оставалось нетленным. Когда 23 ноября его предавали земле, случилось чудо - умерший сам протянул руку за разрешительной молитвой. Мощи его оставались еще очень долго нетленными - их вскрыли перед Куликовской битвой  в 1380 году. После одержания русскими победы над шведами в 1721 году Петром Первым было принято решение о перенесении мощей благоверного Александра Невского в Петербург - новую столицу на Неве. Сегодня мощи святого покоятся в Троицком соборе Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга.      

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.