
Николай Угодник 19 декабря: приметы, традиции, что можно и чего нельзя делать в день памяти святого Чудотворца?
Считается, что до 19 декабря нужно обязательно раздать все свои долги, как денежные, так и моральные - выполнить все данные ранее обещания.

[caption id="attachment_252599" align="aligncenter" width="900"]
Святитель Николай Чудотворец почитается трижды в году. Фото: Журнал ФОМА[/caption]
Мало кто знает, но в православии есть такой святой, которого в церкви почиют каждую неделю по четвергам. Его икона есть в каждом храме и имя его - Николай Чудотворец. В народе его ласково зовут Николай Угодник, потому что верят - что он по молитвам к нему «угождает» всем. Официальных праздников в его честь установлено 3 - день его рождества 11 августа, день смерти 19 декабря и 22 мая - день перенесения его мощей.
Майский праздник называют Никола Летний, а в декабре - Никола Зимний. Кстати, почитается он не только православными христианами, но и католиками. У них с ним особые ассоциации - Санта Клаус никто иной, как Святой Николай. Это именно он приносить детям Рождественские подарочки под елку. И это не просто так - при жизни святитель очень любил маленьких детей и был бескрайне добрым.
Николай Чудотворец прожил долгую жизнь и умер своей смертью в преклонном возрасте, когда уже был в сане епископа одного из храмов. Он с детства имел хорошее образование - его родители были богатыми благочестивыми христианами и любовь к Богу и к учению привили ему с самого детства. Вся его долгая жизнь была наполнена добрыми делами, милосердием, чуткостью, состраданием к нуждающимся. Он помогал всем, кто просил его о помощи. А потому считают, что покровительствует он особо детям, девушкам, замужним женщинам, морякам, торговцам, несправедливо осужденным. Он мог при помощи молитв останавливать шторм в море и отводить болезни от города. Еще много чудес зафиксированы документально.
