
Запрещает ли церковь 4 декабря работать, убираться дома, посещать кладбище, шить и вязать в Двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы?
Традиционно в такие крупные праздники церковь не разрешает работать и заниматься будничными несрочными делами. Однако, есть оговорка.

[caption id="attachment_252447" align="aligncenter" width="900"]
Этот праздник из двунадесятых самый "молодой". Фото: Радио ВЕРА[/caption]
В начале декабря, 4 числа ежегодно, православные христиане отмечают один из самых великих праздников, относящихся к догматическим событиям из жизни Богородицы - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Его празднование началось только в 9 веке, поэтому этот двунадесятый праздник считается самым молодым. Упоминаний в Евангелиях о празднуемых событиях нет - их можно найти только в некоторых свидетельствах и письменах, однако с начала его празднования записи появились в месяцесловах.
Традиционно в такие крупные праздники церковь не разрешает работать и заниматься будничными несрочными делами. Однако есть оговорка - эти запреты действуют на период времени с утра, пока в храмах идут торжественные богослужения. Однако в народе были свои понимания таких запретов, а потому старались в этот день вообще не работать.
Считалось, что этот праздник "вводит" зиму в свои права. И созвучно церковному названию стали называть его Введенье. Начинали работать Введенские ярмарки, главным товаром на которых становились зимние сани. Считалось хорошей приметой сегодня запрячь коней в сани и прокатиться по деревне в своих новеньких санях. Люди устраивали гуляния на улицах.
Однако, поскольку идет Рождественский пост, то праздничных застолий не было - можно было готовить рыбные блюда и выпивать чуть красного церковного вина, переедать запрещалось. По гостям сегодня ходить было нельзя и принимать кого-то у себя в доме, а потому веселье переносилось на улицу.
Конечно, стирка и уборка, а также рукоделие тоже откладывались на другой день. В такие крупные праздники нельзя было устраивать поминовения и посещать кладбище. Не играли свадеб. Во-первых, потому что идет пост, а во-вторых - в двунадесятые праздники венчание не проводится.
