
4 декабря – Введенье: почему отмечаемый 4 декабря церковный праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы» на Руси стали называть «Введенье». Редкие факты о празднике
Мария родилась у праведных Анны и Иоакима. Он происходил из рода Иудина, а мать - из рода священников. Таким образом сбылось предзнаменование о том, откуда появится Мессия.

[caption id="attachment_252437" align="aligncenter" width="900"]
Маленькая Мария сама смогла подняться на высокое крыльцо храма. Фото Википедия[/caption]
Самый "молодой" из двунадесятых праздников отмечается православными 4 декабря. Этот великий праздник посвящен тем событиям, когда Деву Марию в трехлетнем возрасте родители официально посвятили Господу, выполняя свой обет.
Праведные Анна и Иоаким до 50 лет прожили в браке, не имея детей. Они неустанно молились Богу и обещали, что если Он им подарит дитя, то они приложат все силы, чтобы жизнь младенца была посвящена Богу. Молитвы благоверных родителей были услышаны и праведная Анна родила дочь, имя которой было дано Мария. По достижении девочкой трехлетнего возраста, ее родители в сопровождении родных отвели ее в Иерусалимский храм. Маленькая девочка самостоятельно смогла преодолеть все 15 высоких ступеней храма - наверху ее ждал и встречал священник Захария.
Таким образом жизнь Марии была посвящена служению Богу. Священник по Божьему повелению сразу препроводил ее в алтарь храма, куда не дозволительно было входить никому - даже сам священник мог входить туда один раз в год. Девочка осталась жить в храме, ее мать находилась при ней. Мария учила богослужебные тексты, молитвы, помогала в изготовлении одеяний для священников. Когда ее мать умерла, Марии было 12 лет. Ее решили выдать замуж, но она сказала, что хочет оставаться чистой для Господа. Ее мнение было услышано - ей нашли престарелого опекуна - Иосифа Обручника, который и взял на себя заботу о чистом создании.
