
День памяти иконы Богоматери «В скорбех и печалех Утешение» православные верующие будут отмечать 2 декабря. Откуда появилась икона и кто ее написал, достоверной информации нет. Но тому, как святой образ написал, можно сделать вывод, что икона очень старая.
Изначально икона находилась у патриарха в Константинополе. После смерти патриарха святой образ был передан в монастырь в Афон. Икона находилась там до 1849 года.
Известность святой лик приобрел уже в России. Приехав в город для сбора пожертвований Иеромонах Паисий привез с собой и святой образ. Икона выглядела очень нарядно и впечатляюще, ее украшала позолоченная риза. Икону поместили в обитель для женщин. Местные жители стали посещать икону и днем и ночью, сутками напролет.
В Петербурге святой образ находился вплоть до 1888 года, пока в него не ударила молния. После того, как пожар был потушен, вся церковь была разрушена, однако икона осталась невредимой. Святой образ остался таким же, как и раньше, только слегка потемнел от копоти. Позже его обновили и он стал выглядеть еще лучше, чем раньше.
Запреты дня и дела, которые необходимо сделать.
1. Работать в этот день не запрещено, так как 2 декабря — это четверг и все люди отправятся на работу. Главное - встав утром помолитесь Богородицы и смело идите на работу.
2. Работы по дому не запрещены. Ремонт и генеральную уборку все же проводить не стоит.
3. Рукоделием заниматься можно, но только не на продажу, если для своей семьи, то церковь не запрещает этого делать.