
Риск сердечных заболеваний от насыщенных жиров может зависеть от их источника
Одно из изменений диеты, обычно рекомендуемых экспертами, - это употреблять меньше насыщенных жиров и вместо этого употреблять полиненасыщенные жиры.

[caption id="attachment_253282" align="aligncenter" width="960"]
До сих пор большинство исследований насыщенных жиров было сосредоточено исключительно на изучении насыщенных жиров и их связи с сердечными заболеваниями. Фото: Pixabay[/caption]
Сердечные заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, вызывая около 9 миллионов смертей в год. Но это можно предотвратить, и часто рекомендуются изменения в поведении, связанные со здоровьем - например, больше физических упражнений, отказ от курения и более здоровое питание.
Одно из изменений диеты, обычно рекомендуемых экспертами, - это употреблять меньше насыщенных жиров и вместо этого употреблять полиненасыщенные жиры (обычно содержащиеся в орехах, растительных маслах и рыбе), которые считаются более полезными для здоровья. Но наше новое исследование показывает, что вместо того, чтобы обращать внимание только на количество потребляемых насыщенных жиров, мы должны также посмотреть, из каких пищевых источников поступают насыщенные жиры, пишет medicalxpress.com.
До сих пор большинство исследований насыщенных жиров было сосредоточено исключительно на изучении насыщенных жиров и их связи с сердечными заболеваниями. Но продукты содержат много разных типов питательных веществ. Вот почему важно исследовать, какие продукты, содержащие насыщенные жиры, связаны с сердечными заболеваниями, а не рассматривать только насыщенные жиры. Это то, что намеревались сделать наши исследования.
Наше исследование основывалось на данных исследования EPIC-CVD , проведенного Кембриджским университетом , в ходе которого изучалось состояние сердечно-сосудистой системы у людей среднего возраста в десяти европейских странах. Это включало 10 529 участников, у которых во время исследования развились сердечные заболевания, и мы сравнили их с 16 730 участниками, у которых этого не было. Участники были случайным образом отобраны из 385 747 участников исследования EPIC, чтобы наши результаты были репрезентативными для всей популяции исследования. Мы также изучили данные об их диетических привычках в рамках нашего анализа.
Мы позаботились о том, чтобы принять во внимание различные факторы, которые могут быть связаны с сердечными заболеваниями, такие как возраст человека, пол, уровень физической активности, курил ли он или употреблял алкоголь, а также был ли у него избыточный вес или ожирение. Это свело к минимуму вероятность того, что наши выводы о потреблении жира и сердечных заболеваниях могут быть фактически объяснены этими другими факторами.
Мы не обнаружили общей связи между количеством потребляемых участниками насыщенных жиров и их риском развития сердечных заболеваний. Но эта картина изменилась, когда мы посмотрели на продукты, которые являются типичными источниками насыщенных жиров.
Мы обнаружили, что люди, которые ели больше насыщенных жиров из красного мяса и сливочного масла, чаще страдали сердечными заболеваниями. Обратное было верно для тех, кто ел больше насыщенных жиров из сыра, йогурта и рыбы, что на самом деле было связано с более низким риском сердечных заболеваний. Эти результаты согласуются с тем, что показали более ранние исследования о связи между этими продуктами питания и сердечными заболеваниями. Эти результаты показывают нам, что связь между сердечными заболеваниями и насыщенными жирами зависит от того, из каких источников пищи они поступают.
Одно из предостережений в отношении нашего исследования заключается в том, что оно основано на наблюдении за взаимосвязью между диетой и здоровьем. По сути, это не может доказать причинно-следственную связь. Однако проведение рандомизированного контролируемого исследования, в котором участникам будет случайным образом назначена определенная диета, которой они будут следовать в течение многих лет, вероятно, будет непрактичным - и многие участники могут не захотеть придерживаться определенной диеты на протяжении всего исследования.
