
Сердечные заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, вызывая около 9 миллионов смертей в год. Но это можно предотвратить, и часто рекомендуются изменения в поведении, связанные со здоровьем - например, больше физических упражнений, отказ от курения и более здоровое питание.
Одно из изменений диеты, обычно рекомендуемых экспертами, - это употреблять меньше насыщенных жиров и вместо этого употреблять полиненасыщенные жиры (обычно содержащиеся в орехах, растительных маслах и рыбе), которые считаются более полезными для здоровья. Но наше новое исследование показывает, что вместо того, чтобы обращать внимание только на количество потребляемых насыщенных жиров, мы должны также посмотреть, из каких пищевых источников поступают насыщенные жиры, пишет medicalxpress.com.
До сих пор большинство исследований насыщенных жиров было сосредоточено исключительно на изучении насыщенных жиров и их связи с сердечными заболеваниями. Но продукты содержат много разных типов питательных веществ. Вот почему важно исследовать, какие продукты, содержащие насыщенные жиры, связаны с сердечными заболеваниями, а не рассматривать только насыщенные жиры. Это то, что намеревались сделать наши исследования.
Наше исследование основывалось на данных исследования EPIC-CVD , проведенного Кембриджским университетом , в ходе которого изучалось состояние сердечно-сосудистой системы у людей среднего возраста в десяти европейских странах. Это включало 10 529 участников, у которых во время исследования развились сердечные заболевания, и мы сравнили их с 16 730 участниками, у которых этого не было. Участники были случайным образом отобраны из 385 747 участников исследования EPIC, чтобы наши результаты были репрезентативными для всей популяции исследования. Мы также изучили данные об их диетических привычках в рамках нашего анализа.
Мы позаботились о том, чтобы принять во внимание различные факторы, которые могут быть связаны с сердечными заболеваниями, такие как возраст человека, пол, уровень физической активности, курил ли он или употреблял алкоголь, а также был ли у него избыточный вес или ожирение. Это свело к минимуму вероятность того, что наши выводы о потреблении жира и сердечных заболеваниях могут быть фактически объяснены этими другими факторами.
Мы не обнаружили общей связи между количеством потребляемых участниками насыщенных жиров и их риском развития сердечных заболеваний. Но эта картина изменилась, когда мы посмотрели на продукты, которые являются типичными источниками насыщенных жиров.
Мы обнаружили, что люди, которые ели больше насыщенных жиров из красного мяса и сливочного масла, чаще страдали сердечными заболеваниями. Обратное было верно для тех, кто ел больше насыщенных жиров из сыра, йогурта и рыбы, что на самом деле было связано с более низким риском сердечных заболеваний. Эти результаты согласуются с тем, что показали более ранние исследования о связи между этими продуктами питания и сердечными заболеваниями. Эти результаты показывают нам, что связь между сердечными заболеваниями и насыщенными жирами зависит от того, из каких источников пищи они поступают.
Одно из предостережений в отношении нашего исследования заключается в том, что оно основано на наблюдении за взаимосвязью между диетой и здоровьем. По сути, это не может доказать причинно-следственную связь. Однако проведение рандомизированного контролируемого исследования, в котором участникам будет случайным образом назначена определенная диета, которой они будут следовать в течение многих лет, вероятно, будет непрактичным - и многие участники могут не захотеть придерживаться определенной диеты на протяжении всего исследования.
Более одного питательного вещества
Еда - это больше, чем просто сумма частей. Они содержат множество различных питательных веществ, витаминов, минералов и свойств, которые могут действовать вместе, чтобы предотвратить или вызвать определенные заболевания.Например, хотя сыр и йогурт содержат насыщенные жиры, они также содержат такие питательные вещества, как витамин K2 и пробиотики. Каждое из этих питательных веществ может влиять на риск сердечных заболеваний различными взаимосвязанными путями, например, воздействуя на уровень сахара в крови, уровень холестерина или воспаление.
Предыдущие исследования были также показано , что различные насыщенные жиры несут различные уровни риска , когда речь идет о болезни сердца. Например, пальмитиновая кислота (подтип насыщенных жиров) более распространена в красном мясе по сравнению с сыром и йогуртом. Исследования показывают, что он может оказывать пагубное влияние на уровень холестерина, циркулирующего в нашей крови - хорошо известного фактора риска сердечных заболеваний.
Напротив, пентадекановая кислота (еще один подтип насыщенных жиров, обычно встречающийся в молочных продуктах) обычно связана с более низким риском сердечных заболеваний. Это показывает нам, что в конечном итоге на наше здоровье влияет сочетание всех питательных веществ и биоактивных компонентов (включая витамины, минералы и фитохимические вещества) в продуктах, которые мы едим. Вот почему важно учитывать продукты, которые мы едим, и содержащиеся в них питательные вещества.
Профилактика сердечных заболеваний зависит от множества факторов, таких как физическая активность, отказ от курения и более здоровая диета. Но, как показывают наши исследования, сокращения потребления насыщенных жиров может быть недостаточно для снижения риска. Скорее, речь идет о сокращении потребления таких продуктов, как красное мясо и масло, которые связаны со значительно более высоким риском, чем другие продукты, содержащие насыщенные жиры.