Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Пациенты с тяжелой формой коронавируса страдают нарушениями микроциркуляции тканей

18:30 29.11.2021

Хотя COVID-19 - это в первую очередь респираторный синдром, он наблюдался и обнаруживался в других органах.

[caption id="attachment_252723" align="aligncenter" width="960"] Для дальнейшего изучения того, как болезнь может повлиять на микроциркуляцию, международная группа исследователей провела клиническое исследование. Фото: Pixabay[/caption] С момента обнаружения первых случаев заражения SARS-Cov-2 в ноябре 2019 года более 250 миллионов человек во всем мире были диагностированы с этим заболеванием, и более 5 миллионов умерли. Хотя COVID-19 - это в первую очередь респираторный синдром, он наблюдался и обнаруживался в других органах. Несколько исследований показали поражение кровеносной системы, когда вирус повреждает мембрану, покрывающую внутреннюю часть сердца и кровеносных сосудов, известную как эндотелий. Правильная циркуляция крови в мельчайших сосудах нашего тела имеет решающее значение. Разветвляющаяся сеть этих микрососудов является конечной точкой системы кровообращения, где происходит перенос кислорода, а также перенос тепла, питательных веществ или продуктов жизнедеятельности и обмен ими, пишет medicalxpress.com. Для дальнейшего изучения того, как болезнь может повлиять на микроциркуляцию, международная группа исследователей провела клиническое исследование для мониторинга эндотелия пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в различные отделения интенсивной терапии (ОИТ) по всему миру. Они сделали это с помощью неинвазивного портативного беспроводного оптического устройства ближнего инфракрасного диапазона с батарейным питанием для наблюдения за состоянием микрососудов. После многих месяцев сбора и анализа данных исследователи опубликовали свои предварительные результаты в журнале Critical Care , где они предоставили данные для мониторинга здоровых взрослых и пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, вызванным COVID-19, в шести разных больницах. по Испании, Мексике и Бразилии.

Использование NIRS для контроля микроциркуляции

Исследователи использовали ближнюю инфракрасную спектроскопию (NIRS) для изучения местного насыщения кислородом тканей и крови, а также концентрации гемоглобина. Они также оценили тяжесть заболевания у пациентов с COVID-19. Сначала врачи поместили датчик NIRS на предплечье человека. После этого они провели тест на окклюзию сосудов, поместив манжету для измерения кровяного давления и надув ее, временно остановив ток крови по кровеносным сосудам в руке. Они получили измерения насыщения кислородом, скорости метаболизма тканей и реактивности микрососудов. После сбора данных от более чем 100 человек команда обнаружила изменения у пациентов с тяжелой формой COVID-19, касающиеся процесса кровообращения внутри микрососудов тканей. Они отметили, что в отношении респираторного поражения степень этих изменений напрямую связана с тяжестью заболевания. В исследовании подчеркивается роль эндотелиальной функции, подчеркивается взаимосвязь между ее дисфункцией и тяжестью заболевания. На основании этих наблюдений исследователи предполагают, что мониторинг функции эндотелия может быть полезен при прогнозировании течения COVID-19 и других заболеваний. «Эти предварительные результаты очень важны в нескольких аспектах», - говорит д-р Жауме Мескида, врач из больницы Parc Taulí. «Во-первых, мы укрепили идею о том, что тяжелые формы COVID-19 являются системным заболеванием, поражающим микрососуды тела. Во-вторых, мы установили, что тяжесть заболевания, в основном определяемая поражением легких, коррелирует с нарушением микрососудистого ответа в периферических скелетных мышцах. И, наконец, мы можем неинвазивно контролировать это микрососудистое нарушение. Такие результаты многообещающие, поскольку неинвазивный инструмент может быть полезен для раннего выявления потенциально критических пациентов. Кроме того, он поможет мы выбираем и отслеживаем реакцию на новые методы лечения, направленные на микрососуды во время COVID-19».

Международная инициатива

Команда объединяет исследователей и клиницистов из нескольких учреждений в четырех разных странах. Исследователи из ICFO - координаторы проекта - Института физики Университета Кампинас в Бразилии и Юго-Западного Техасского университета объединили свои усилия с клиницистами из университетской больницы Parc Taulí, больницы Parc Salut Mar, General de México, Клиническая больница Барселоны и Университетская больница Валль д'Эброн. Исследователи из группы ICFO Medical Optics Лоренцо Кортезе, Умут Карадениз и Марта Занолетти возглавлялись профессором ICREA в ICFO Тургутом Дурдураном. Как указывает профессор Дурдуран, «эти результаты демонстрируют, что спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRS) может сыграть важную роль в удовлетворении неудовлетворенных потребностей в отделениях интенсивной терапии для пациентов с COVID-19, ОРДС, сепсисом и другими состояниями. Кроме того, это подтверждает нашу гипотезу о том, что более совершенные формы NIRS с новейшими технологиями, которые разрабатываются в рамках европейской инициативы VASCOVID, могут иметь значительное клиническое воздействие».

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.