Исследование: одной стратегии поведения недостаточно, чтобы ориентироваться в отношениях с окружающими
21:00
28.11.2021
Сегодня исследователи предполагают, что люди комбинируют несколько стратегий, чтобы понять других.
[caption id="attachment_252515" align="aligncenter" width="1280"]
![](https://vesiskitim.ru/static/records/cf6893d3e235464cbc2d6646bc33f1be.webp)
Чтобы успешно сотрудничать или соревноваться с другими людьми в повседневной жизни, важно знать, что другой человек думает, чувствует или хочет. Фото: Pixabay.com[/caption]
Чтобы успешно сотрудничать или соревноваться с другими людьми в повседневной жизни, важно знать, что другой человек думает, чувствует или хочет. Доктор Джулия Вольф, доктор Сабрина Конинкс и профессор Альберт Ньюен из Института философии II Рурского университета в Бохуме исследовали, какие стратегии люди используют для понимания других людей.
Долгое время считалось, что люди полагаются исключительно на одну стратегию : чтение мыслей. Это означает, что люди делают выводы о психическом состоянии других исключительно на основании их поведения. Однако в более поздних версиях эта способность отошла на второй план. Команда из Бохума теперь утверждает, что, хотя люди используют несколько разных стратегий, чтение мыслей также играет важную роль. Они представляют свои выводы в журнале Erkenntnis , опубликованном в Интернете 10 ноября 2021 года, пишет
medicalxpress.com.
Стратегии понимания других
В последние годы исследователи критиковали чтение мыслей за то, что оно слишком сложное и требует, чтобы оно стало общей стратегией понимания других людей. Джулия Вольф приводит пример чтения мыслей: «Когда я вижу, что кто-то бежит к автобусу, я делаю вывод, что этот человек хочет успеть на автобус», - говорит она. «Поступая так, я могу либо представить себя в их ситуации, либо использовать свои знания об общих принципах поведения других».
Однако, чтобы распознать чувства, желания и потребности других, люди могут использовать другой подход. Они могут напрямую воспринимать стресс человека, основываясь на физических характеристиках и других контекстных подсказках. Но они также могут предсказать, что человек будет делать дальше, основываясь на усвоенных правилах поведения, без необходимости делать выводы и приписывать психическое состояние. «Когда кто-то садится в автобус, я могу предсказать, что они покажут свой билет на входе, не задумываясь о том, что их заставляет», - говорит Сабрина Конинкс.
Люди сочетают разные стратегии
Сегодня исследователи предполагают, что люди комбинируют несколько стратегий, чтобы понять других. «Мы утверждаем, что чтение мыслей - это больше, чем ненадежная и редко используемая стратегия резервного копирования в данном контексте - оно играет важную роль в социальном познании», - резюмирует результаты Альберт Ньюен. Авторы выделяют три критерия, которые можно использовать для проверки важности чтения мыслей: как часто оно используется, насколько оно центральное и насколько надежно.
Хотя для ответа на вопрос о частоте требуются дополнительные эмпирические исследования, команда из Бохума считает, что есть веские причины полагать, что чтение мыслей является центральным элементом социального понимания. «Это позволяет нам развивать индивидуальное понимание других, выходящее за рамки здесь и сейчас», - объясняет Джулия Вольф. «Это играет решающую роль в построении и поддержании долгосрочных отношений».
Более того, исследователи не видят причин полагать, что чтение мыслей менее надежно, чем другие стратегии. «Все стратегии имеют ограниченную надежность; социальное познание может быть успешным только при их сочетании», - говорит Сабрина Конинкс. Поэтому группа из Бохума предполагает, что социальное познание не следует рассматривать с точки зрения конкурирующих стратегий. Они предполагают, что стратегии взаимодействуют, поддерживают друг друга и могут гибко сочетаться, чтобы наилучшим образом соответствовать текущей ситуации.