
Вакцины от коронавируса сокращают передачу доминирующего варианта Дельта примерно на 40 процентов, заявила ВОЗ в среду, предупредив, что люди впадают в ложное чувство безопасности в отношении уколов.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что многие вакцинированные люди ошибочно полагали, что укол означает, что им больше не нужно принимать какие-либо другие меры предосторожности, пишет medicalxpress.com.
Полностью иммунизированные люди должны придерживаться мер, чтобы избежать заражения вирусом и его передачи, настаивал Тедрос, объясняя, как более заразная Дельта означает, что вакцины не так эффективны против передачи.
«Мы обеспокоены ложным чувством безопасности, которое заключается в том, что вакцины положили конец пандемии, и вакцинированные люди не нуждаются в каких-либо других мерах предосторожности», - сказал Тедрос репортерам.
«Вакцины спасают жизни, но не предотвращают полностью передачу инфекции.
«Данные показывают, что до появления варианта Delta вакцины снижали передачу примерно на 60 процентов. С Delta этот показатель снизился примерно до 40 процентов».
Более трансмиссивный вариант Delta сейчас преобладает во всем мире, почти превосходя другие штаммы.
«Если вы вакцинированы, у вас гораздо ниже риск серьезных заболеваний и смерти, но вы все еще рискуете заразиться и заразить других», - сказал Тедрос.
«Мы не можем сказать это достаточно четко: даже если вы вакцинированы, продолжайте принимать меры предосторожности, чтобы не заразиться самому и не заразить кого-то еще, кто может умереть».
По его словам, это означало носить маску, соблюдать дистанцию, избегать скопления людей и встречаться с другими на улице или только в хорошо вентилируемом помещении.
Дельта-доминирование.
Согласно еженедельному эпидемиологическому отчету ВОЗ, из 845 000 последовательностей, загруженных в глобальную научную инициативу GISAID с образцами, собранными за последние 60 дней, 99,8% были дельта-образцами.
Мария Ван Керхове, технический руководитель агентства ООН по здравоохранению по COVID, заявила, что сам вариант Delta развивается, и ВОЗ пытается отслеживать циркуляцию и изменения вируса.
«Мы строим здесь планы, изучаем будущие сценарии относительно того, насколько больше этот вирус изменится с точки зрения передаваемости или будет ли в будущем потенциальный иммунный побег, что сделает некоторые из наших контрмер менее эффективными», - сказала она.
ВОЗ уже давно подчеркивает, что доступные в настоящее время вакцины от COVID-19 в первую очередь направлены на снижение риска тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти, а не на передачу.
Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан сказал, что, хотя защита вакцины от инфекции была не такой высокой с Delta, как с вариантами, которые она обогнала, уровень профилактики, который она дает против тяжелого заболевания, «в большинстве случаев все еще превышает 80 процентов».
Социальное смешение в Европе.
В возвращении Европы в качестве эпицентра пандемии обвиняли Delta, вялое внедрение вакцины в некоторых странах, более холодную погоду, заставляющую людей снова перемещаться в дома, и ослабление ограничений.
По словам Тедроса, на прошлой неделе более 60 процентов всех зарегистрированных случаев заражения и смерти от COVID-19 приходятся на Европу, причем огромное количество случаев выливается в непосильное давление на системы здравоохранения и истощение медицинских работников.
На прошлой неделе в Европе было зарегистрировано более 2,4 миллиона новых случаев заражения, что на 11 процентов больше, чем неделей ранее. Инфекция в Германии выросла на 31 процент.
Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан сказал, что люди в Европе, даже в разгар значительного роста числа случаев заболевания и огромного давления на системы здравоохранения, «вернулись к докандемическому уровню социального смешения».
«Реальность такова, что вирус будет продолжать интенсивно распространяться в этой среде», - сказал он.