Мужчины, занимавшиеся боксом в молодости, в три раза чаще рискуют заболеть болезнью Альцгеймера
12:30
27.11.2021
Сканирование мозга показало, что на каждую единицу разницы в объеме гиперинтенсивного белого вещества шансы на тяжелую болезнь мелких сосудов и другие показатели повреждения белого вещества мозга увеличиваются в два раза.
[caption id="attachment_252380" align="aligncenter" width="1200"] Исследование показало, что мужчины, которые получают неоднократные травмы головы, например, во время боксерских поединков, имеют в три раза больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Фото: Pixabay.com[/caption]
Эксперты Бостонского университета изучили мозг 75 испытуемых после их смерти. У всех были неоднократные травмы головы - например, во время занятий контактными видами спорта. Команда изучила маркеры повреждения мозга, называемые «гиперинтенсивностью белого вещества».
Они часто могут развиваться с возрастом и такими состояниями, как высокое кровяное давление. Но команда обнаружила, что они чаще встречаются у тех, кто занимается контактными видами спорта. Они также связаны с другими биомаркерами прогрессирующих заболеваний головного мозга.
Исследование показало, что мужчины, которые получают неоднократные травмы головы, например, во время боксерских поединков, имеют в три раза больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, пишет dailymail.co.uk.
Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что доказательства повреждений белого вещества мозга могут обнаруживаться при сканировании с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Эта «гиперинтенсивность белого вещества» проявляется в виде ярких пятен на снимках мозга и может указывать на такие состояния, как высокое кровяное давление.
Однако, изучая почти 75 спортсменов, команда обнаружила, что эти маркеры чаще встречаются у спортсменов, которые занимаются контактными видами спорта дольше или имеют больше травм головы.
Возможность быстро обнаруживать индикаторы повреждения мозга при МРТ-сканировании может лучше помочь врачам как в изучении, так и в раннем обнаружении травм, вызванных ударом головы.
Британский боксерский совет по контролю (BBBofC) заявил: «Польза, которую спорт может принести молодым людям, намного перевешивает тот факт, что они наносят удары в строго контролируемых условиях».
«В Великобритании боксеры являются одними из самых контролируемых спортсменов с медицинской точки зрения.
«Даже в этом случае следует признать, что время от времени будут происходить травмы, поэтому требования Совета директоров к безопасности у ринга настолько строги».
Боксеры регулярно проходят медицинское обследование и сканирование мозга, а BBBofC проводит регулярные семинары по сотрясениям мозга и долгосрочным последствиям для здоровья.
«Бокс полезен для молодежи и взрослых, и, как и во всех видах спорта, дает людям уверенность в себе», - сказал MailOnline генеральный секретарь BBBofC Роберт Смит.
«Это побуждает людей вступать в клубы и удерживает их от улиц. Подавляющее большинство боксеров происходят из неблагополучных семей и из более бедных слоев общества. Это требует и поддерживает потребность в физической форме и, в свою очередь, способствует психологическому, эмоциональному и психическому благополучию».
Исследование было предпринято клиническим нейропсихологом Майклом Алоско из Медицинской школы Бостонского университета и его коллегами.
«Наши результаты впечатляют, потому что они показывают, что гиперинтенсивность белого вещества может нанести долгосрочный вред мозгу у людей, у которых в анамнезе повторялись удары головой», - пояснил д-р Алоско.
«Гиперинтенсивность белого вещества на магнитно-резонансных изображениях действительно может быть эффективным инструментом для изучения эффектов повторяющихся ударов головой о белое вещество мозга, пока спортсмен еще жив».
В своем исследовании д-р Алоско и его коллеги изучили 75 умерших людей, которые в течение жизни пережили неоднократные удары головой и согласились пожертвовать свой мозг медицинской науке в среднем в возрасте 67 лет.
Испытуемые были преимущественно игроками в американский футбол (89% когорты), а остальные были либо спортсменами, занимающимися контактными видами спорта, такими как бокс или футбол, либо ветеранами вооруженных сил.
Из первой группы каждый был активен в спорте в среднем 12 лет, из которых 16 были профессиональными игроками и 11 полупрофессионалами.
Команда также проанализировала медицинские записи каждого человека, в том числе сканирование мозга, которое было сделано при жизни испытуемых (средний возраст 62 года), и встретилась с родственниками и близкими для оценки случаев деменции.
Основываясь на результатах вскрытия, команда определила, что 71 процент субъектов - всего 53 человека - страдали хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ), нейродегенеративным заболеванием, связанным с повторяющимися ударами головы, которые могут привести к деменции.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, при котором накопление аномальных белков приводит к гибели нервных клеток.
Это нарушает работу передатчиков, передающих сообщения, и заставляет мозг сокращаться.
Более 5 миллионов человек страдают от этой болезни в США, где она занимает 6-е место среди причин смерти, и более 1 миллиона британцев страдают ею.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Когда клетки мозга умирают, функции, которые они выполняют, теряются.
Это включает в себя память, ориентацию и способность думать и рассуждать.
Болезнь прогрессирует медленно и постепенно.
В среднем пациенты живут от пяти до семи лет после постановки диагноза, но некоторые могут жить от десяти до 15 лет.
Между тем сканирование мозга показало, что на каждую единицу разницы в объеме гиперинтенсивного белого вещества шансы на тяжелую болезнь мелких сосудов и другие показатели повреждения белого вещества мозга увеличиваются в два раза.
Это сопровождалось трехкратным увеличением вероятности серьезного накопления тау-белка в лобной доле, что является биомаркером различных прогрессирующих заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и CTE.
Среди спортсменов повышенная гиперинтенсивность белого вещества была связана как с более годами занятий контактными видами спорта, так и с худшими оценками в анкете, заполненной опекунами испытуемого, о трудностях при выполнении повседневных задач.
Однако исследователи предупредили, что МРТ-сканирование, изученное в ходе исследования, изначально было получено для клинических целей, а не для исследований.
Наряду с этим, все испытуемые были склонны к тому, чтобы быть старшими игроками в американский футбол мужского пола, у которых проявлялись симптомы заболеваний мозга.
Учитывая это, предупредил д-р Алоско, «у исследования есть ключевые ограничения, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы определить уникальные факторы риска и причины этих поражений мозга у людей с историей повторяющихся ударов головой».
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.