
В Искитиме маргиналы и жители аварийных домов не платят за коммуналку даже по суду: Общий долг превысил 200 млн рублей
Долг только за горячую воду составляет более 40 млн рублей. Надежда у ресурсоснабжающих предприятий только на совесть искитимцев и субсидии областного бюджета.

[caption id="attachment_252165" align="aligncenter" width="900"]
Искитимцы должны за горячую воду свыше 40 млн рублей. Фото: iskitimgk.ru[/caption]
Жители Искитима должны за коммунальные услуги огромные деньги. В общей сложности всем ресурсоснабжающим предприятиям долг, по приблизительным расчетам, превышает 200 млн рублей. При этом, число должников не меняется из года в год, лишь увеличивается сумма по мере роста тарифов, рассказал сайту «Весь Искитим» замглавы Искитима Константин Сеничев.
- Когда перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, стало немного лучше (с платежной дисциплиной). Но есть категория людей, которые категорически не платят и не будут платить даже по решению суда. Более или менее сознательные граждане начинают оплачивать, составляют график платежей, рассрочку. А асоциальные граждане, маргиналы и при УК не платили, и по прямым договорам с ресурсниками, - прокомментировал ситуацию Сеничев.
По его мнению, проблема заключается в том, что не все коммунальщики имеют право отрезать должников от ресурса. Если с газом и электроэнергией просто — отключили за неуплату и — все. То с отоплением и водой все гораздо сложнее.
- Мы ведем статистику, собираем информацию о начислениях и платежах, которые поступают ресурсникам. Могу сказать, что процент неплательщиков ежегодно один и тот же. Собираемость денег за коммунальные коммунальные услуги в Искитиме составляет 94-96%, - отметил замглавы.
Большинство поставщиков коммунальных услуг, теплоснабжающие предприятия в Искитиме — это частные компании. А воду подогревает муниципальная организация «Теплосеть». Этому предприятию искитимцы должны за использование горячей воды свыше 40 млн рублей. Примерно такую же сумму «Теплосеть» недодала своим партнерам — за ресурс, который берут у котельных и распределяют в том числе по жилым домам.
- Если нам не перечислили сумму, соответственно, столько же мы не может отдать котельным, которые поставили нам тепло для подогрева воды. Ситуация у нас такая же, как везде. И долг идет с постоянным нарастанием. Те кто не платил никогда, они не платят и сейчас, - поделился с сайтом «Весь Искитим» директор МУП «Теплосеть» Сергей Ковалев.
Отключить одну квартиру от воды не представляется возможным — никто не пустит, а весь дом оставлять без горячей воды нельзя, поскольку соседи должника добросовестно платят. Бороться с неплательщиками возможно только через суд - после получения судебного приказа приходить к должнику. Только зачастую с него и взыскать-то нечего — нет ни доходов, ни счетов, ни имущества. В этом случае оформляется справка о невозможности взыскания.
- Мы у себя этот долг списываем, «прощаем», но нам-то деньги за ресурс отдать надо. Один источник финансирования — областной бюджет. При подготовке к зиме выделяют средства на погашение кредиторской задолженности. Муниципалитет смотрит, кому нужно помочь. В Искитиме всем коммунальным предприятиям помогают. Но в пределах только тех лимитов, которые выделяет область. Поэтому мы еще работаем, - пояснил Ковалев.
«Теплосеть» в условиях колоссальных долгов населения тем не менее не банкротится, платит налоги и зарплату сотрудникам.
Должников за коммунальные услуги «Теплосеть» знает чуть ли не в лицо. Больше неплательщиков в бывших общежитиях и домах, признанных ветхими и аварийными. Есть искитимцы, которые оплачивают коммуналку сразу за год. Но таких, по оценке Ковалева, очень мало. Вместе с тем, по его словам, 80% искитимцев платят вовремя и в полном объеме. - Это пенсионеры и бюджетники. У них платежная дисциплина на хорошем уровне, - отметил руководитель «Теплосети», подчеркнув, что у него не стоит задача нарисовать портрет должника. - У нас другие задачи — нам нужно охватить должников за три года, судиться с ними, по взысканию с приставами работа большая.
Платеж за горячую воду находится на третьем месте по размеру после отопления и содержания жилья — средний чек на эту услугу примерно 1000 рублей в месяц.
Как выяснил "Весь Искитим", в Бердске долг местных жителей за коммунлку составляет порядка 260 млн рублей.
Подробности о долгах искитимцев за коммуналку — в ближайшее время.
