
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 26 ноября 2021 в России
26 ноября, в России отмечается 8 праздников , в том числе 1 профессиональный.

[caption id="attachment_251922" align="aligncenter" width="960"]
26 ноября- День сапожника. Фото: Pixabay[/caption]
26 ноября 2021 года, пятница – рабочий день в России.
В России отмечается 8 праздников
Ближайшие выходные: 27 ноября, сб – 28 ноября, вс (2 дня).

Всемирный день информации
Праздник Всемирный день информации отмечается каждый год 26 ноября. Дата имеет символическое значение. Именно в этот день в 1992 году впервые прошел всемирный форум, посвященный информатизации. Инициаторами создания праздника выступили Международная Академия Информатизации и Всемирный информациологический парламент. Информация – это совокупность знаний, сведений, новостей, постоянно поступающих и обновляющихся в течение всей жизни человека. Академик Никита Николаевич Моисеев считал, что это понятие настолько обширно, что ему невозможно придать строгое и достаточно универсальное определение. С точки зрения философии информация – это нечто нематериальное, абстрактное, что генерируется мозгом в виде понятий, категорий и выражается в форме букв, цифр, символов и знаков, передающих смысл. Говоря простыми словами, информация – это все, что хранит память человека.Международный день сапожника
Обувь – это зеркало души. Ее внешний вид (стиль, цвет, материал и отделка, состояние) может многое рассказать о характере человека, его вкусах и предпочтениях. По выбору обуви людей можно разделить на два типа. К первому относятся те, которые гоняются за брендами и новинками и готовы терпеть неудобства при ходьбе ради пафоса. Второй тип – это те, кто даже не смотрит на лейблы, для них главным критерием выбора является комфорт. Мастерам по шитью и починке обуви посвящен всемирный профессиональный праздник – Международный день сапожника. Он отмечается ежегодно 26 ноября сапожниками, башмачниками, мастерами по изготовлению, дизайну обуви, а также специалистами по ремонту – теми, кто дарит ей вторую, а порой и третью жизнь.День Георгиевского креста
День Георгиевского креста отмечается ежегодно 26 ноября. Дата праздника имеет символическое значение. В этот день в 1769 году императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги – орден Святого Георгия. В этот день в музеях проходят тематические выставки и экспозиции. Георгиевский крест был введен Александром I 25 февраля 1807 года. Первоначальное название награды – «Знак отличия Военного ордена». Им награждались нижние чины (солдаты, унтер-офицеры) за службу и храбрость. Е. И. Митрохин, унтер-офицер Кавалергардского полка стал первым человеком, удостоившимся данной награды за бой под Фридландом (Пруссия) в июне 1807 года. За время своего существования Георгиевский крест и почитался, и запрещался, и вновь возрождался. В 1992 году он был восстановлен и официально стал государственной наградой Российской Федерации (знаком отличия). Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года № 1463 было утверждено Положение о знаке отличия. Первые награждения состоялись в 2008 году. Георгиевский крест имеет четыре степени. Представленный к награде впервые получает четвертую (самую низшую) степень. При следующем подвиге ему присуждается третья и так далее. Георгиевский крест представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами и круглым медальоном по центру. Награда сделана из серебра с позолотой (1 и 2 степени) или без нее (3 и 4 степень). На лицевой стороне медальона изображен Святой Георгий, поражающий копьем змея, а на оборотной – вензель святого из букв СГ. К каждой награде выдается лента для крепления знака отличия на одежде в районе груди. На ленте поочередно расположены три черных и две желтых или оранжевых линии.Другие праздники 26 ноября:
День борьбы с ожирением День торта День переворачивания мира День чистки зубов День бухгалтера в Татарстане Именины отмечают Ян, Иван, Герман.События 26 ноября:
- 1904в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.
- 1905подавлена Старобуянская республика
- 1917основана Национальная Хоккейная Лига (NHL)
- 1934в Новосибирске было открыто трамвайное движение (см. новосибирский трамвай).
- 1939произошёл Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала Советско-финской войны.
- 1941ударное соединение японского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в строжайшей тайне покинуло базу в заливе Хитокаппу (Касатка) на Курильских островах и направилось к Пёрл-Харбору.
- 1943Воркуте присвоен статус города.
- 1943войсками Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой операции освобожден город Гомель
- 1959Сталинградский алюминиевый завод (ныне Волгоградский алюминиевый завод) дал стране первую продукцию.
- 1959окончившийся неудачей старт американского космического аппарата серии «Пионер»: аппарат упал в Атлантический океан.
- 1980необычное крушение вертолёта Ка-27 в Казани c жёсткой посадкой на трамвай посреди площади без жертв.
- 1988стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-7» с международным экипажем (Александр Волков, Сергей Крикалёв, Жан-Лу Кретьен).
- 2003последний полёт сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд».
- 2009началось вещание телеканала «Страна».