
Новое исследование показало, что плохой сон в возрасте старше 50 лет связан с более негативным восприятием старения, что, в свою очередь, может повлиять на физическое, психическое и когнитивное здоровье.
Исследование, проведенное Университетом Эксетера, показало, что люди, считавшие свой сон худшим, также чувствовали себя старше и более негативно воспринимали собственное физическое и умственное старение, пишет medicalxpress.com.
Ведущий автор Серена Сабатини из Университета Эксетера сказала: «С возрастом мы все переживаем как положительные, так и отрицательные изменения во многих сферах нашей жизни. Однако некоторые люди воспринимают более отрицательные изменения, чем другие. Как мы знаем, негативное восприятие старения может быть вредным для будущего физического здоровья , психического здоровья и когнитивного здоровья, открытый вопрос в исследованиях старения - понять, что делает людей более негативными в отношении старения. Наши исследования показывают, что люди, плохо спящие, чувствуют себя старше и более негативно относятся к своему старению. Нам нужно изучить это дальше - одно из объяснений может заключаться в том, что более негативное мировоззрение влияет и на то, и на другое. Однако это может быть признаком того, что устранение проблем со сном может способствовать лучшему восприятию старения, что может иметь и другие преимущества для здоровья ».
Исследователи опросили 4482 человека в возрасте 50 лет и старше, участвовавших в исследовании PROTECT . PROTECT - это инновационное онлайн-исследование, проводимое Эксетерским университетом и Институтом психиатрии, психологии и нейробиологии (IoPPN) Королевского колледжа Лондона и финансируемое Национальным институтом медицинских исследований (NIHR) Центром биомедицинских исследований Модсли. регулярные когнитивные тесты и полные анкеты по образу жизни. Цель исследования - понять, что помогает людям оставаться когнитивно здоровыми в дальнейшей жизни.
Исследовательская группа заметила, что многие участники PROTECT комментировали свои отношения со сном в рамках стандартных анкет в рамках исследования. Комментарии включали: «То, как я себя чувствую, сильно колеблется в зависимости от моего сна. Я чувствую себя прекрасно, если получаю шесть часов, поэтому примерно в половине случаев я чувствую себя моложе, а в половине случаев я чувствую себя старше!»
Другой комментарий гласил: «У меня проблемы с хронической болью, и я очень мало сплю, что сильно влияет на мою жизнь».
В результате таких комментариев команда решила провести анкету, посвященную именно сну. В исследовании, опубликованном в журнале Behavioral Sleep Medicine, участников спросили, испытали ли они список негативных возрастных изменений, таких как плохая память, меньшая энергия, повышенная зависимость от помощи других, снижение мотивации и необходимость ограничивать свои возможности. виды деятельности. Они также оценили качество своего сна. Участники заполнили обе анкеты дважды с разницей в один год.
Профессор Клайв Баллард из Университета Эксетера сказал: «Это исследование является важной частью растущего массива данных о решающей роли сна в здоровом старении. Теперь нам нужно больше людей, чтобы подписаться на PROTECT, чтобы помочь нам понять это дальше. У нас впереди несколько захватывающих испытаний, как оптимизировать сон в некоторых особенно уязвимых группах , таких как люди с деменцией в домах престарелых».
Документ озаглавлен «Поперечные и продольные ассоциации между субъективными нарушениями сна и самовосприятием старения», опубликованный в журнале Behavioral Sleep Medicine. Исследование является результатом доктора философии. финансируется Центром передовых исследований когнитивного здоровья Австралийского национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям.