
На дату 21 ноября в народе всегда существовали свои запреты, продиктованные не церковными уставами, но вышедшие из многолетних народных наблюдений за своими поступками и их последствиями. В этот день отмечался праздник, чествующий архангела Михаила в звании Архистратига и всего Божьего воинства, состоящего из всех ангелов небесных. В народе день именовался просто Михайлов день и праздновался очень широко - со своими традициями и строгими запретами.
Что нельзя делать 21 ноября?
В этот день строго запрещена была любая корысть. А потому любая работа, оплачиваемая и приносящая прибыль, запрещалась. Можно было выполнять срочные дела или оказывать помощь, например, соседу, но брать плату за это строго запрещалось. Любые денежные расчеты могли привести к тому, что человек разорится. Поэтому в праздник никто не брался за работу, предпочитая отдыхать и наслаждаться результатами своей деятельности за лето - урожаи убраны, излишки проданы, вся выручка получена.Жадничать тоже строго запрещалось, поэтому на праздник собирали много гостей. Считалось, что чем их больше, тем благополучнее пройдет год. Гостя усаживали на самое лучшее место и первым делом подавали сытный и ароматный холодец. Потом шли пироги и прочие угощения. Чем лучше угощали гостей, тем больше удачи приходило в дом. Также относились и к нищим, подавая хорошую милостыню и помогая бедным семьям. Не оскудеет рука дающего - об этом всегда помнили, особенно в этот праздник.
Нельзя было заниматься никаким рукоделием. Оно не считалось работой, но в этот день нельзя было брать в руки ножницы и иголки, а потому женщины откладывали все свои труды, направленные на созидание красивых вещей.
Запрещалось в Михайлов день и мыть голову - там можно было лишиться разума на будущий год. Вода смывала все, а потому даже уборками и мытьем плов заниматься было запрещено.
Строго запрещалось игнорировать праздничную церковную службу. Обязательно все с утра направлялись в храм, где приносили свои молитвы Архангелу Михаилу, прося у него помощи и защиты, чтобы не оставил в трудный час.