
Можно ли предотвратить осложнения после хирургической операции при помощи сэлфи?
Группу спросили об их ране и любых симптомах, которые они испытывали. Затем их попросили сфотографировать свою рану и загрузить ее на защищенный веб-сайт.

[caption id="attachment_250327" align="aligncenter" width="1280"]
Как показало исследование, фотографии послеоперационных ран на смартфоны, сделанные пациентами, а затем оцениваемые врачами, могут помочь в раннем выявлении инфекций. Фото: Pixabay.com[/caption]
Как показало исследование, фотографии послеоперационных ран на смартфоны, сделанные пациентами, а затем оцениваемые врачами, могут помочь в раннем выявлении инфекций.
Исследователи обнаружили, что эти так называемые «хирургические селфи» были связаны с уменьшением количества посещений терапевтов и улучшением доступа к консультациям среди пациентов, которые их принимали, пишет medicalxpress.com.
Эксперты считают, что такая практика может помочь в оказании помощи хирургическим пациентам, пока они выздоравливают, и снизить нагрузку на NHS.
Смерть в течение 30 дней после операции является третьей по значимости причиной смерти во всем мире. Хирургические раневые инфекции являются причиной более трети случаев смерти после операций.
В среднем, хирургические раневые инфекции обходятся NHS дополнительно в 10 000 фунтов стерлингов на пациента из-за более длительного пребывания в больнице, повторной госпитализации после возвращения домой и необходимого дополнительного лечения.
Исследователи из Эдинбургского университета провели рандомизированное клиническое испытание с участием 492 пациентов, перенесших экстренную абдоминальную операцию, чтобы выяснить, можно ли использовать фотографии со смартфонов и вопросы о симптомах инфекции для ранней диагностики раневых инфекций.
С одной группой из 223 пациентов связались на третий, седьмой и 15 день после операции и направили на онлайн-опрос.
Группу спросили об их ране и любых симптомах, которые они испытывали. Затем их попросили сфотографировать свою рану и загрузить ее на защищенный веб-сайт.
Член хирургической бригады оценил фотографии, и ответы пациентов были оценены на наличие признаков раневой инфекции. Они наблюдали за пациентами через 30 дней после операции, чтобы выяснить, была ли у них впоследствии диагностирована инфекция.
Вторая группа из 269 человек получила стандартную помощь, и через 30 дней после операции с ней связались, чтобы узнать, была ли у них диагностирована инфекция.
Исследователи не обнаружили существенной разницы между обеими группами в общем времени, которое потребовалось для диагностики раневых инфекций в течение 30 дней после операции.
Тем не менее, в группе, использующей смартфоны, вероятность того, что инфекция раны будет диагностирована в течение семи дней после операции, почти в четыре раза выше, чем в группе обычного ухода.
Было обнаружено, что у группы, использующей смартфоны, меньше посещений терапевта по сравнению с обычным уходом. Группа смартфонов также сообщила о том, что они пытались получить доступ к послеоперационному уходу лучше.
В настоящее время исследовательская группа проводит дополнительное исследование, чтобы определить, как это лучше всего применить на практике для хирургических пациентов по всей стране. Искусственный интеллект также будет использоваться, чтобы помочь клинической команде оценить возможность инфицирования раны.
Результаты были опубликованы в NPJ Digital Medicine.
Профессор Юэн Харрисон, профессор хирургии и науки о данных, возглавлявший исследование, сказал: «Наше исследование показывает преимущества использования мобильных технологий для последующего наблюдения после операции. Восстановление может быть тревожным временем для всех. Эти подходы вселяют уверенность - в конце концов. , большинство из нас не знает, как выглядит обычно заживающая рана через несколько недель после операции. Мы надеемся, что раннее выявление проблем с раной может привести к лечению, ограничивающему осложнения ».
«Использование приложений для мобильных телефонов во время операции становится обычным явлением - мы работаем над масштабированием этого в рамках NHS, учитывая преимущества для пациентов в том, что они продолжают быть напрямую связаны с командой больницы, которая их лечит».
Доктор Кеннет Маклин, один из руководителей исследования, сказал: «С момента начала пандемии COVID-19 произошли большие изменения в том, как оказывается медицинская помощь после операции. Пациенты и персонал привыкли к дистанционным консультациям, и мы показали, что мы можем эффективно и безопасно контролировать раны после операции, пока пациенты выздоравливают дома - это, вероятно, станет новой нормой ».
