
Отсроченная смерть: Почему погибают пациенты после излечения от коронавируса, ответил профессор Шугушев
Причиной такой неожиданной смерти после перенесенного ковида становятся сердечно-сосудистые заболевания. Расслабляться нельзя.

[caption id="attachment_245278" align="aligncenter" width="1280"]
После выздоровления от коронавируса необходимо контролировать давление. Фото: Фото: Pixabay[/caption]
Перенесшие коронавирус пациенты не должны расслабляться после излечения, особенно это касается тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Таким пациентам может грозить так называемый феномен отсроченной смертности. О нем рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Семашко Заур Шугушев.
Отсроченная смерть может грозить людям с гипертонией, тромбозом, атеросклерозом или перенесшим инфаркт. Три-четыре недели — срок, после которого у пациента, полностью выздоровевшего от ковида, может неожиданно наступить летальный исход.
- Мы можем чётко предположить, что, если после болезни у человека ухудшились показатели сердечно-сосудистой системы - например, стало выше или ниже давление, стала меньше функциональная способность миокарда, появились периферические отёки, которых раньше не было, - в будущем, через какое-то непродолжительное время, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, - пояснил для «Вечерней Москвы» специалист.
При этом наиболее подвержены данному феномену граждане с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации. Это происходит, когда у людей давление поднимается до 160, а они говорят, что чувствуют себя хорошо и не лечатся.
Именно такая группа пациентов, которая полагается на самочувствие, а не на показатели, и подвержена смерти после ковида.
