Чем задобрить Архангела Михаила в Михайлов день: почему запрещено работать с острыми предметами
06:00
20.11.2021
Холодцом угощали гостей, чтобы жизнь их была сытна и богата. Чем больше гостей приходило в этот день в дом, чем было лучше. Это считалось доброй приметой, обещающей, что год пройдет в достатке.
[caption id="attachment_250128" align="aligncenter" width="900"] Архангел Михаил стал Архистратигом, возглавив небесное воинство. Фото: Слуцкое благочиние[/caption]
21 ноября во всех деревнях и селах на Руси отмечался большой праздник - Михайлов день. Он в народных традициях образовался из-за празднования православной церковью в эту дату Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. То есть Архистратиг почитается, как главнокомандующий всеми ангелами, которые входят в небесное воинство. Это Божье воинство образовалось, когда один из ангелов - Люцифер, возгордился и сам захотел стать Господом, за что был свергнут с небес.
Верующие люди с утра спешили в церковь, чтобы побывать на праздничной службе, помолиться архангелу Михаилу о защите и о своих усопших, подавали щедрую милостыню нищим и бедным, помогали нуждающимся кто чем мог, после чего приступали к самому настоящему празднованию. В этот день хозяюшки обязательно готовили много сытных и самых вкусных блюд в честь окончания всех заготовительных работ к зиме. Излишки урожаев были распроданы, вся выручка получена, а потому никто не стеснялся в средствах, чтобы отметить этот праздник.
В обязательном порядке варили холодец и пекли множество пирогов. Незамужние девицы должны были испечь свой пирог и угостить им как можно больше народа. Холодцом угощали гостей, чтобы жизнь их была сытна и богата. Чем больше гостей приходило в этот день в дом, чем было лучше. Это считалось доброй приметой, обещающей, что год пройдет в достатке. Вообще благотворительность в этот день считалась очень благоприятной - Архистратиг Михаил покровительствовал не только воинам, но и всем нуждающимся.
Помимо того, что запрещалось обижать обездоленных, в этот день строго запрещалось брать в руки острые и режущие предметы, чтобы не разозлить архангела Михаила. Поэтому кроме работы под запрет попадали и все виды рукоделия. Но задаривали своими поступками не только главного ангела небесного. Положено было сегодня задобрить и домового. Сладкую кашу и кусочек сладкого пирога ставили за печку, чтобы домовой не обиделся и продолжал помогать всей семье вести хозяйство.