
19 ноября православные люди вспоминают Святителя Павла Исповедника, он был архитектором в Константинополя. Жил святой в 4 веке и погиб в мучениях. Два раза Святитель Павел Исповедник был избран патриархом Константинополя. Но император, который правил в те времена ссылал святого. Святитель Павел таким образом, оказался в Армении, где его задушил в храме один из еретиков.
Спустя тридцать лет мощи святого были перенесены из Армении в Константинополь, а позже в 1326 году их доставили в Венецию.
В нашей стране Павел Исповедник является заступником Морского корпуса. Основала его Елизавета Петровна, 6 ноября в 1755 году.
Приметы и традиции дня.
Считалось, что если на реке лежит кромка льда, то до весны она уже не растает. Начиная с 19 ноября рыбаки начинали подготовку к зимней рыбалке, доставали снасти, если это того требовалось, чинили их.
Издавна водяного в этот день задабривали вкусностями и монетками. Считалось, что если в этот день выпал снег, то зима будет снежной и суровой.
Нельзя в этот день было выглядеть неопрятно, необходимо было следить за состоянием своей одежды. Одевали люди нарядные одежды в этот день. Считалось, что чем красивее человек одет в этот день, тем счастливее он будет в следующем году.
Запрещено в этот день давать деньги в долг и брать их у других. Не стоило в этот день заниматься и домашними делами: убирать, стирать, выполнять тяжелую работу.
Нельзя ругаться и ссорится в этот день, обсуждать и осуждать людей. День стоит провести в спокойной, уютной, домашней обстановке.