
18 ноября отмечается День отказа от курения. Специалисты из Роспотребнадзора напоминают россиянам, что у заядлых курильщиков коронавирус проходит в тяжелой форме, так как всем известно, какое влияние оказывает такая вредная привычка на легкие. После чего организму курящего человека гораздо сложнее бороться с респираторным заболеванием.
Ведомство настоятельно рекомендует отказаться от курения табака, что поможет сохранить здоровье от разрушительных последствий.
Отметим, что курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека. По данным Всемирной организации здравоохранения за один год от болезней вызванных курением умирает 5 миллионов человек, каждые 8 секунд в мире умирает 1 курильщик, и с каждым годом эта цифра становится всё больше. Однако по прогнозам врачей позитивных изменений не предвидится. Так, через 10 лет эта цифра может увеличиться почти в 2 раза, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
Самые основные последствия курения:
- раздражительность,
- снижение концентрации внимания,
- проблемы со сном,
- повышенный аппетит,
- мощная тяга к табаку.
Кроме того, в составе табачного дыма есть не только всем известный никотин, но и ряд других куда более опасных веществ. Например, смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Но стоит отметить, что отравление этими веществами наступает постепенное, так как в организм они поступают дозировано. Но в таком случае, эффект от такого отравления очень сильно скажется в будущем, да так, что вернуть здоровье в прежнее состояние будет уже невозможно.
Напомним, что курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе организма человека:
- мочевой пузырь, - кровь (острый миелоидный лейкоз), - шейка матки, - кишечник, - пищевод, - почки и мочеточники, - гортань, - печень, - ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины), - поджелудочная железа, - желудок, - трахея, бронхи и легкие.