
Мужчину госпитализировали с судорогами: причина расплодилась жила в мозге десятки лет
Люди могут заразиться ленточными червями, употребляя сырую или недоваренную говядину.

[caption id="attachment_249945" align="aligncenter" width="1200"]
Причиной такого состояния стало недоваренное мясо. Фото: Рxhere.com[/caption]
По словам исследователей, у мужчины, госпитализированного с таинственными припадками и «измененным психическим статусом», были ленточные черви, живущие в его мозге в течение десятилетий.
В тематическом исследовании, опубликованном на прошлой неделе в The New England Journal of Medicine, эксперты из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы заявили, что 38-летний мужчина был первоначально оценен после своего первого приступа и «говорил тарабарщину», пишет Fox News.
Мужчина, иммигрировавший из сельской местности Гватемалы, был воинственным и дезориентированным, пока не прибыл в больницу, где у него был генерализованный тонико-клонический припадок.
Хотя глаза пациента были открыты – непроизвольным взглядом вверх – он не отвечал устно на вопросы и не следовал командам. Рвотные и кашловые рефлексы были нормальными, и мужчина не имел истории болезни, лекарств или наркотиков и редко пил алкоголь.
Врачи дали ему две дозы лоразепама, введенные внутривенно с задержкой в семь минут, и эндотрахеальная трубка была помещена для защиты дыхательных путей.
Рентгенограмма грудной клетки была нормальной, и команда в конечном итоге диагностировала пациента, отметив в исследовании, что среди пациентов с очевидным первым приступом получение клинической истории является ключевым.
Лабораторное тестирование исключило гипонатриемию, почечную дисфункцию и дисфункцию печени, а панели токсикологии мочи и сыворотки мужчины были отрицательными. Однако дальнейшая оценка выявила лейкоцитоз и лактоацидоз.
Хотя МРТ имеет более высокую чувствительность и специфичность, чем КТ головы для обнаружения паренхималенных поражений головного мозга, КТ чаще используется в отделении неотложной помощи.
«Вполне вероятно, что этот пациент прошел КТ после прибытия и стабилизации в отделении неотложной помощи, но если бы КТ-исследование было отрицательным, МРТ в конечном итоге помогла бы нам тщательно оценить причинно-следственную анатомическую аномалию», — написал доктор Эндрю Коул.
Коул также отметил, что электроэнцефалография (ЭЭГ), которая «чрезвычайно полезна для классификации проблемы судорог», также редко выполняется быстро в отделении неотложной помощи.
Коул писал, что цистицеркоз является наиболее распространенной причиной приобретенной эпилепсии во всем мире, возникающей в результате проглатывания яиц ленточного червя.
«Исходя из особенностей презентации пациента, того факта, что он был здоров за день до припадка, и его истории проживания в сельской местности Гватемалы,нейроцистицеркоз является наиболее вероятным диагнозом в этом случае. Чтобы установить этот диагноз, скорее всего, была выполнена КТ, за которой последовали МРТ и ЭЭГ», — сказал Коул.
У мужчины были сотки ленточных червей в мозге и груди после употребления недоваренной свинины.
Во время визуализации доктор Джордж Энг написал, что, когда результаты наводят на мысль о цистицеркозе, диагноз может быть подтвержден серологическими исследованиями.
При тестировании антицистицеркальных антител с использованием иммуноферментно-трансферного блотта (EITB) присутствие этих антител было отрицательным.
«У пациента были признаки трех поражений головного мозга, причем одно из них показывало усиление кольца на МРТ, а все три показали частичную кальцификацию на КТ. Кальцифицирующий прогрессирующий прогрессирование поражений может объяснить отсутствие положительности антител у этого пациента. Кроме того, тесты на антитела против токсоплазмы, стронгилоидов и трепонемы были отрицательными, как и анализ высвобождения интерферона-гамма и кожный тест очищенного производного белка туберкулина для туберкулеза», — сказал Энг.
38-летний мужчина дал отрицательный результат на латентный туберкулез - консенсусные руководящие принципы рекомендуют, чтобы пациенты, которые будут получать длительную терапию глюкокортикоидами, сначала были оценены на латентный туберкулез - и были эмпирически обработаны ивермектином для возможного сопутствующего стронгилоидоза.
Мужчина был госпитализирован в отделение интенсивной терапии нейробиологий, и его уровень молочной кислоты и количество белых клеток нормализовались в течение нескольких часов. Была начата терапия леветирацетамом для контроля судорог. Была проведена ЭЭГ, и пациент был экстубирован через 12 часов после презентации.
На следующее утро он был переведен в неврологию и начал лечение двумя неделями альбендазола и празиквантела, четырьмя неделями приема высоких доз преднизона и четырехнедельным курсом сужения. Он был выписан на пятый день больницы без дальнейшей судорожной активности и нормальных результатов неврологического обследования.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что люди могут заразиться ленточными червями, употребляя сырую или недоваренную говядину.
