В Искитиме судят экс-главу сельсовета за раздачу муниципального жилья без очереди
09:20
17.11.2021
Следствие полагает, что чиновница Татьяна Рыбакова, превысив должностные полномочия, единолично выделила жилплощадь людям, не стоящим на учете в качестве нуждающихся.
[caption id="attachment_249887" align="alignnone" width="1200"] Искитимский районный суд рассматривает дело экс-чиновницы. Фото: "Весь Искитим"[/caption]
В Искитимском районном суде 17 ноября началось рассмотрение по существу уголовного дела бывшего главы Легостаевского сельсовета Татьяны Рыбаковой. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением искитимского межрайонного прокурора поступили в суд 19 октября 2021 года.
Рыбаковой инкриминируют три эпизода по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления. При этом уголовное преследование в отношении нее возникло уже после того, как ушла с должности, а на на выборах легостаевцы выбрали нового главу — Елену Загоскину.
Сайту «Весь Искитим» в Искитимской межрайонной прокуратуре пояснили, что инкриминируют 55-летней Рыбаковой — нарушение установленного законом порядка при заключении договоров социального найма жилфонда, принадлежащего муниципальному образованию.
- Глава Легостаевского сельсовета Искитимского района в нарушение установленной очередности единолично приняла решение и заключила три договора социального найма муниципальных жилых помещений с лицами, которые не являются нуждающимися и не состоящими на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, - прокомментировали в искитимской прокуратуре 17 ноября.
Максимальное наказание по статье, которую вменяют Рыбаковой — 7 лет лишения свободы с запретом в течение трех лет заниматься определенной деятельностью.
В состав муниципального образования Легостаевского сельсовета входит четыре населенных пункта: Легостаево, Малиновка, Новососедово, Старососедово с административным центром в селе Легостаево. Всего на территории сельсовета проживает чуть более 2000 человек.
справка
УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.