
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 16 ноября 2021 в России
16 ноября, в России отмечается 13 праздников , в том числе 2 профессиональных.

[caption id="attachment_249444" align="aligncenter" width="960"]
Горящие в печи ярко и с треском дрова предвещают мороз, а если они плохо разгораются – быть теплу. Фото: Pixabay[/caption]
16 ноября 2021 года, вторник – рабочий день в России.
В России отмечается 13 праздников
Ближайшие выходные: 20 ноября, сб – 21 ноября, вс (2 дня).

Всероссийский день проектировщика
Событие зародилось относительно недавно - в 2005 году. Его основоположником стало одно из крупных коммерческих предприятий. Руководство выступило с предложением учредить праздник, который почитает группу специалистов строительного направления. Инициатива нашла поддержку среди представителей профессии. Первое чествование прошло в Санкт-Петербурге. Его участниками были полторы сотни гостей. С каждым годом Всероссийский день проектировщика набирал популярность. Сегодня он объединяет тысячи работников по всей стране. Мероприятие ещё не получило официального статуса памятной даты, закреплённой соответствующим указом главы государства. Обычай включает в себя организацию праздничных застолий. Коллеги, родственники, друзья и знакомые произносят поздравления. В адрес виновников торжества звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в ответственном деле. Тёплые слова завершаются звоном бокалов. Собравшиеся делятся накопленным опытом, обсуждают новости и трудовые будни. Руководство вручает памятные подарки: сувенирную и тематическую продукцию. Главы компаний направляют обращения к сотрудникам. Они говорят о важной роли каждого служащего в жизни организации и предстоящих задачах. В некоторых предприятиях устраиваются развлекательные мероприятия. Они включают в себя командные конкурсы, в которых нужно проявить ловкость, эрудицию. Победителям полагаются ценные призы. День проектировщика в России примечателен тем, что лучших работников премируют и повышают в должностях. Проходят церемонии награждения почётными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. Традицией стало проведение семинаров и курсов повышения квалификации сотрудников данного направления.Международный день терпимости
Международный день терпимости 2021 отмечают те, кто придерживается принципов ненасилия, толерантности, проявляет уважение и понимание к человеку. Ежегодно этот праздник проходит под разными лозунгами. В некоторых странах проводится сбор средств для беженцев. История праздника С 25 октября по 16 ноября 1995 года в Париже проходила 28-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. В целях привлечения внимания общественности к тому ужасу, которое таит в себе нетерпимость, мобилизации и активизации действий, направленных на развитие толерантности, в последний день конференции была принята столь необходимая Декларация, провозгласившая данный праздник. 28 февраля 1997 года на 51 сессии Генеральной Ассамблеи ООН выпустили резолюцию № A/RES/51/95, в которой было предложено ежегодное празднование этой даты (пункт 6) с проведением мероприятий, ориентированных не только на учебные заведения, но и на общественность в целом.Анна Холодная
Анна (Янка) Всеволодовна родилась в 1054 году в городе Переяславле, где и провела все свое детство. Ее родителями были великий князь киевский Всеволод Ярославович и греческая царевна. Отец дал ей княжеское воспитание: она была обучена грамоте, философии, истории, риторике, греческому языку. Став прекрасной девицей, была обручена с византийским царевичем Дукой Старшим. Когда ее суженого насильно постригли в монахи, она решила посвятить себя Господу Богу. Посетив Византию, осмотрела женские монастыри и стала упрашивать отца и митрополита Иоанна II основать такую же обитель на Руси. В 1068 году был поставлен первый женский монастырь – Андреевский, в котором Анна и стала игуменьей. В нем была открыта первая на Руси школа для девочек, в которой, помимо необходимых основ, преподавали и различные женские ремесла. После смерти митрополита Анна Всеволодовна сама участвовала в направлении в Русскую церковь нового владыки из Византии.Традиции и обряды
В этот день по традиции женщины занимаются рукоделием, садятся за пряжу и холсты.Приметы
Если на Анну Холодную не выпадет снег – быть ближайшему году неурожайным. Если облака низко летят – жди холода. Горящие в печи ярко и с треском дрова предвещают мороз, а если они плохо разгораются – быть теплу. Если днем стоит холодная погода, то осенью будет голодно. Дым из трубы низко стелется – к потеплению, а если поднимается вверх – к морозу. Ели вынесенный на улицу испеченный хлеб замерзнет, то вскоре ударят морозы.Другие праздники 16 ноября:
Всероссийский день самбо. Всемирный день рукоделия. Международный день борьбы с анорексией. День московского бухгалтера. День капусты в Тверской области. День фаст-фуда. День пуговиц. Праздник суточного застолья. День нанизывания бисера. Именины отмечают Ян, Федор, Теодор, Сергей, Семен, Петр, Павел, Николай, Кузьма, Иосиф, Илья, Иван, Егор, Георгий, Вольдемар, Владимир, Василий, Богдан, Александр, Аифал, Фотиния, Светлана, Евдокия, Анна.События 16 ноября:
- 1933установление дипломатических отношений СССР с США
- 1945образована ЮНЕСКО.
- 1964первый Пленум ЦК КПСС после смещения Никиты Хрущёва. Решение об объединении промышленных и сельских партийных организаций и советских органов.
- 1965в СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым достиг поверхности Венеры (врезался в неё). Он стал первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.
- 1966наблюдается самый обильный звездопад: до 2300 метеоров в минуту.
- 1967катастрофа Ил-18 в Свердловске, 107 погибших. Это крупнейшая авиакатастрофа в СССР на то время.
- 1974Александр Солженицын провёл в Цюрихе знаменитую пресс-конференцию «О будущем России». Именно в этот день писатель предложил «Программу „нравственной революции“», изложенную в эссе-манифесте «Жить не по лжи»
- 1979катастрофа Як-40 под Вологдой, погибли 3 человека
- 1981выступая на Пленуме ЦК, Леонид Брежнев затронул вопрос составления продовольственной программы. Он сказал, что «нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа»