
Испытание вакцины от лихорадки Эбола на людях уже началось
Вакцина основана на вирусе ChAdOx1 , ослабленной версии вируса простуды (аденовируса), который был генетически модифицирован, так что его репликация у людей невозможна.

[caption id="attachment_248717" align="aligncenter" width="1200"]
Вспышки эболавируса все еще происходят в некоторых странах, подвергая риску жизни людей. Фото: Pixabay.com[/caption]
Оксфордский университет начал набор участников для Фазы I испытания вакцины против Эболы на людях-добровольцах, причем первые прививки уже были сделаны.
В рамках исследования будет проведена оценка иммунного ответа и безопасности новой вакцины против заирских и суданских видов лихорадки Эбола, пишет medicalxpress.com.
Запланированная выборка из 26 участников, которые должны быть признаны здоровыми и в возрасте от 18 до 55 лет, получат одну дозу вакцины ChAdOx1 biEBOV в университете. После вакцинации участники будут контролироваться во время нескольких посещений в течение шести месяцев, а результаты ожидаются во втором квартале 2022 года.
Вакцина основана на вирусе ChAdOx1 , ослабленной версии вируса простуды (аденовируса), который был генетически модифицирован, так что его репликация у людей невозможна. Этот вектор ранее успешно использовался в вакцине ChAdOx1 nCoV-19 или вакцине Oxford-AstraZeneca.
Профессор Тереза Ламбе ОБЕ, доцент Института Дженнера и ведущий научный сотрудник Оксфордского университета, сказала: «Вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, в 2014–2016 годах в Западной Африке унесла жизни более 11 000 человек и имела катастрофические последствия для систем здравоохранения.
«Спорадические вспышки эболавируса все еще происходят в пораженных странах, подвергая риску жизни людей, особенно передовых медицинских работников. Нам нужно больше вакцин для борьбы с этой разрушительной болезнью».
Доктор Дэниел Дженкин, главный исследователь испытания в Институте Дженнера Оксфордского университета, сказал: «Последние достижения привели к одобрению вакцин против одного из вирусов, вызывающих болезнь, вызванную вирусом Эбола. Однако это заболевание может быть вызвано несколько различных видов вирусов, и каждый из них может потребовать целенаправленного иммунного ответа для обеспечения защиты.
«Мы разработали нашу новую вакцину для борьбы с двумя видами вируса, которые вызвали почти все вспышки и смертельные случаи эболавируса, и теперь с нетерпением ждем возможности протестировать ее на этапе I клинических испытаний ».
Доктор Паола Чиккони, главный исследователь исследования в Институте Дженнера Оксфордского университета, сказала: «Потребность в поливалентной вакцине, одобренной для использования против нескольких видов эболавируса, остается неудовлетворенной. Опыт с ChAdOx1 nCoV-19 (Oxford-AstraZeneca Вакцина против COVID-19) показала, что вакцина может быть быстро произведена в больших объемах по низкой цене, с условиями хранения, подходящими для использования в развивающихся странах.
«Это исследование предоставит ценные данные о безопасности и иммунологических аспектах новой поливалентной вакцины против эболавируса ChAdOx1».
Волонтеры, заинтересованные в участии в исследовании, могут сделать это онлайн.
Следующие испытания вакцины планируется начать в Танзании к концу 2021 года.
