
По православному церковному календарю сегодня, 14 ноября, отмечается день почитания памяти святых Космы и Дамиана Асийских. Они были братьями, а в народе их называли бессребрениками - они никогда не брали денег за лечение. Дар целительства они получили от Бога за то, что были воспитаны в христианской вере и были очень благочестивыми сыновьями своей матери-христианки, которая все силы положила на то, чтобы привить им любовь к Богу.
Братья не брали платы ни с кого, потому что считали, что дар от Бога они получили бесплатно и не считали себя вправе брать со страждущих деньги за помощь. Даже после смерти братьев у их мощей продолжали происходить чудеса исцеления больных, обращающихся к братьям с просьбами о помощи.
Церковь не относит праздник к великим или двунадесятым торжествам, а потому не имеет запретов в этот день. Однако в народе сложились свои представления о том, как нужно правильно проводить этот день. Многолетние наблюдения за действиями и их последствиями выработали и определенные запреты, нарушать которые люди опасались.
Так, в Кузьминки осенние строго запрещалось тяжело работать и заниматься любыми видами рукоделия. Женщины не принимались ни за шитье, ни за вязание, ни за вышивание. Этот же запрет распространялся на кузнецов - в этот день, как правило, все кузни были закрыты.
В память о братьях бессребрениках строго запрещалось брать любую плату за свою работу или за помощь. А потому старались не работать, не заключать сделок и не ходить за покупками. Не начинали новых дел. Если подавали милостыню нищему - не смотрели ему в глаза.
Запрета на уборку в доме не было, равно как и на проведение поминовений.