
Правда ли, что категорически нельзя мыть голову в Михайлов день 21 ноября: что еще под запретом
Праздник всегда отмечался широко и сытно. Уже все работы по уборке урожая окончены, урожай заготовлен, выручка от излишков получена - можно было вволю погулять и наготовить в праздник самых сытных блюд.

[caption id="attachment_248236" align="aligncenter" width="900"]
Архистратиг возглавляет ангельское войско. Фото: Радио ВЕРА[/caption]
Михайловские грязи или оттепели, Михайлов день, день почтения Архистратига Михаила - это все названия одного дня в году 21 ноября, когда православная церковь отмечает этот праздник. Как всегда, церковные события всегда в народе находили отклик в виде названий какого-либо народного праздника, который был привязан к церковному событию. Во и этот повод не стал исключением. День почитания Архистратига Михаила, как самого главного над всеми девяти чинами ангелов, в народе чае всего именовали Михайловым днем.
Церковь на этот день особых запретов не имела, но в народе складывались свои традиции проведения этого дня и свои запреты. По погодным приметам в этот день всегда было теплее, чем обычно, а потому подмерзшие дороги оттаивали. Отсюда и другие названия праздник - Оттепели или Грязи.
Праздник всегда отмечался широко и сытно. Уже все работы по уборке урожая окончены, урожай заготовлен, выручка от излишков получена - можно было вволю погулять и наготовить в праздник самых сытных блюд. Тем более, что впереди - Рождественский пост - долгий период воздержания от скоромных продуктов.
