
Какие истории лучше синхронизируют мозговую активность: веселые или грустные? Что нас сближает?
Лобная и височная доли головного мозга участвуют в эмоциональной обработке и теории разума соответственно. Синхронизация мозга может стать критерием успешной связи и общения.

[caption id="attachment_247989" align="aligncenter" width="960"]
Исследователи из Восточно-Китайского педагогического университета сравнили, как эмоциональные истории влияют на межличностные отношения и общение. Фото: Pixabay[/caption]
Успешное повествование может синхронизировать мозговую активность говорящего и слушателя, но не все истории созданы равными. Согласно новому исследованию, опубликованному в eNeuro, рассказывание счастливых историй усиливает чувство близости и мозговой синхронности больше, чем печальные истории, пишет Medical Xpress.
Исследователи из Восточно-Китайского педагогического университета сравнили, как эмоциональные истории влияют на межличностные отношения и общение. В исследовании один участник - докладчик - смотрел счастливые, грустные и нейтральные видео и записывал себя, объясняя содержание видео. Участники - слушатели - слушали повествование и оценивали, насколько они впоследствии были близки к говорящему. И говорящий, и слушатели выполнили свои задачи, в то время как исследователи измерили активность их мозга с помощью ЭЭГ.
Обмен счастливыми историями помогал слушателям лучше запоминать, а также повышал рейтинг межличностной близости. Увеличились близость была связана с увеличением синхронности между мозговой активностью от говорящего и слушателя, особенно в лобной и левой височной коре. Эти области участвуют в эмоциональной обработке и теории разума соответственно. Синхронизация мозга может стать критерием успешной связи и общения.
