
Снизить высокое давление могут помочь приправы в пище: сколько и чего нужно добавлять?
Исследователи обнаружили, что после диеты, включающей высокую дозу трав и специй, у участников было более низкое систолическое артериальное давление, чем после диеты со средней дозой.

[caption id="attachment_247925" align="aligncenter" width="960"]
Дозы включали смесь 24 различных трав и специй, от базилика и тимьяна до корицы и куркумы. Фото: Pixabay[/caption]
Обильно приправляя пищу травами и специями, это не только отличный способ сделать ее вкуснее - новое исследование показало, что это может быть полезно и для здоровья вашего сердца.
В исследовании контролируемого кормления исследователи обнаружили, что добавление в пищу 6,5 граммов или около 1,3 чайных ложек трав и специй в день было связано с понижением артериального давления через четыре недели.
Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью, и Кристина Петерсен, доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета и соруководитель исследования в Пенсильвании, заявили, что результаты предлагают людям простой способ помочь улучшить здоровье их сердца, пишет Medical Xpress.
«Добавление трав и специй в пищу - отличный способ добавить аромат без добавления натрия, сахара или насыщенных жиров», - сказал Крис-Этертон. «И если вы сделаете еще один шаг и добавите эти приправы к действительно полезным для вас продуктам, таким как фрукты и овощи, вы потенциально можете получить еще больше пользы для здоровья, потребляя эти дополнительные продукты».
По словам исследователей, кардиометаболические заболевания, такие как болезни сердца, инсульты и диабет второго типа, продолжают оставаться одной из основных причин смерти в Соединенных Штатах. Один из способов, которым медицинские работники стремятся улучшить здоровье сердца, - это мониторинг и повышение артериального давления.
Один из способов повысить кровяное давление - это ограничить потребление натрия, обычно добавляя меньше соли в еду. Петерсен сказал, что, хотя людей давно поощряют приправлять пищу травами и специями вместо соли для усиления вкуса без добавления натрия, о том, имеют ли травы и специи сами по себе пользу для здоровья, известно меньше.
«Как диетологи, мы заинтересованы в новых способах использования диеты на благо здоровья и сердечно-сосудистой системы, в частности», - сказал Петерсен. «Нам было любопытно, как травы и специи могут повлиять на здоровье сердца , поскольку они универсальны и могут быть добавлены во многие различные виды пищи».
Для исследования ученые набрали 71 человека с факторами риска сердечных заболеваний. Каждый участник употреблял все диеты со специями - одну с низким, одну умеренную и одну с высоким содержанием трав и специй - в случайном порядке в течение четырех недель каждая с двухнедельным перерывом между каждым периодом диеты. Образцы крови были взяты у каждого участника в начале исследования, а также после каждого периода диеты.
Все три диеты были основаны на средней американской диете, отражающей то, что типичный американец потребляет в день, но с добавлением трех разных доз трав и специй. Диеты с низкой, средней и высокой дозой включали примерно 0,5 г, 3,2 г и 6,5 г трав и специй, соответственно, в день.
Дозы включали смесь 24 различных трав и специй, от базилика и тимьяна до корицы и куркумы, разработанные для имитации того, как люди используют различные травы и специи в течение дня при приготовлении пищи.
Исследователи обнаружили, что после диеты, включающей высокую дозу трав и специй, у участников было более низкое систолическое артериальное давление, чем после диеты со средней дозой. У участников также было более низкое диастолическое артериальное давление после диеты с высокой дозой трав и специй, чем после диеты с низкой дозой.
Крис-Этертон сказала, что результаты - недавно опубликованные в Американском журнале клинического питания - были для нее особенно интересны, потому что диеты в исследовании не были разработаны специально для здоровья сердца и отличались от обычной диеты только количеством трав и добавлены специи.
«Я думаю, что действительно важно, что участники придерживались средней американской диеты на протяжении всего исследования, и мы все же получили эти результаты», - сказал Крис-Этертон. «Мы не уменьшили натрий, мы не увеличили количество фруктов и овощей, мы просто добавили травы и специи. Возникает следующий вопрос: если бы мы изменили диету таким образом, насколько лучше были бы результаты?»
Исследователи заявили, что в будущем дополнительные исследования, направленные на включение трав и специй в здоровую диету с низким содержанием соли, добавленных сахаров и твердых жиров, могут помочь составить будущие диетические рекомендации.
