
Неожиданную причину гипертонии у пожарных, не связанную с огнем, обнаружили учёные
Высокое кровяное давление повышает риск сердечного приступа и инсульта, и более половины смертей пожарных при исполнении служебных обязанностей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

[caption id="attachment_247860" align="aligncenter" width="960"]
Текущие данные показывают, что почти 75% пожарных страдают гипертонией, и менее 25% контролируют артериальное давление. Фото: Pixabay[/caption]
Согласно предварительному исследованию, финансируемому Американской кардиологической ассоциацией и представленному сегодня на научных сессиях Ассоциации в 2021 году, когда звучит сигнал тревоги для чрезвычайной ситуации, кровяное давление среди пожарных часто резко возрастает.
«Все лица, оказывающие неотложную помощь, и лица, оказывающие первую помощь, должны знать о своем здоровье. Они должны знать, каков их типичный уровень артериального давления, и знать, как оно колеблется. Самое главное, если у них высокое кровяное давление , они должны убедиться, что оно хорошо контролируется», - сказала Дебора Файрхеллер, доктор философии, старший автор исследования и директор лаборатории HEART (гипертония и эндотелиальная функция с аэробными тренировками и тренировками с отягощениями) и клинический доцент кинезиологии в Университете Нью-Гэмпшира в Дареме, Нью-Гэмпшир, пишет Medical Xpress.
В период с 2019 по 2021 год 41 доброволец и муниципальный пожарный из пригорода Филадельфии и из Дувра, штат Нью-Гэмпшир, носили амбулаторные тонометры во время дежурной рабочей смены продолжительностью не менее 12 часов подряд. В дополнение к автоматическим показаниям артериального давления на мониторе участникам исследования было предложено побуждать монитор снимать показания артериального давления всякий раз, когда звучал пейджер или экстренный вызов, а также всякий раз, когда они чувствовали, что попали в стрессовую ситуацию.
Участники задокументировали действия и типы звонков в журналах для каждого измерения. Среди пожарных было 37 мужчин и 4 женщины. Их средний возраст составлял 41,2 года, и все участники были белыми. В среднем они работали 16,9 лет и имели избыточный вес или страдали ожирением. Средний индекс массы тела (ИМТ) всех участников составил 30,3 г.с ИМТ ≥ 25 определяется как избыточный вес, а ИМТ ≥ 30,0 определяется как ожирение. У всех пожарных было высокое кровяное давление, определенное как систолическое кровяное давление (верхнее число в показаниях), равное 130 мм рт. Ст. Или выше, или диастолическое кровяное давление (нижнее число), равное 80 мм рт.ст. Последнее руководство Американской кардиологической ассоциации.
Исследователи обнаружили:

- Среднее артериальное давление во время смены было 131 / 79,3 мм рт. Средняя частота пульса составила 75,7 ударов в минуту.
- По сравнению с показаниями, непосредственно предшествующими вызову, систолическое артериальное давление поднялось в среднем на 19,2 мм рт. Ст. При вызове пожарной службы и на 18,7 мм рт.
- По сравнению с показаниями, непосредственно предшествующими вызову службы экстренной помощи, диастолическое (нижнее число) артериальное давление выросло на 10,5 мм рт. Ст. При вызове пожарной службы и на 16,5 мм рт.
- По сравнению со средним артериальным давлением в течение всей 12-часовой смены систолическое артериальное давление было на 9% выше во время вызовов к огню, а диастолическое артериальное давление было на 9% выше во время обращения за медицинской помощью.
- Средняя частота пульса также увеличивалась во время обоих типов вызовов: 10 ударов в минуту при вызове пожарной охраны и 15 ударов в минуту при обращении за медицинской помощью.
- При сравнении ответов на вызовы пожарной охраны, обращения за медицинской помощью, поездки на машине скорой помощи или ложных срабатываний не было обнаружено значительных различий в уровнях артериального давления, частоты сердечных сокращений или скачков артериального давления.